< >

Обновление воронежского парка «Танаис» подорожало до 215 млн

Власти начали поиск инвесторов.

Фото: Мэрия Воронежа

Реконструкцию «Танаиса» в Воронеже оценили в 215 млн. Парк станет вторым после «Дельфина» общественным пространством, которое отдадут в концессию на 25 лет. Власти уже начали поиск инвесторов для обновления парка, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 6 сентября. «Танаис»

В отличие от опыта с парком «Дельфин», в «Танаис» вложат не только деньги инвесторов, но и бюджетные. Предполагается такой механизм: затраты на благоустройство город компенсирует инвестору за счёт капитального гранта. Получится, что концессионер и бюджет вложат по 107 млн рублей. Концессионное соглашение позволит оставить парк в собственности города.

Концепция обновления уже готова, и появились заинтересованные организации, сообщил мэр Вадим Кстенин. Работы могут начать в ближайшее время. Ранее их стоимость оценивали в 180 млн рублей.

В основу проекта реконструкции ляжет концепция, разработанная архитекторами Анной Азизовой-Полуэктовой и Антоном Скупченко. В «Танаисе» установят деревянные скульптуры сказочных персонажей, несколько типов стационарных аттракционов. Планируют вернуть даже любимый воронежцами «Паровозик». Летом там будут надувные аттракционы, зимой – ледяные горки. Также в парке проложат вело-пешеходную дорожку, построят мост, который станет смотровой площадкой, а также амфитеатр, скейт-парк, фудкорт и открытый каток.

Справка

Парк «Танаис» на Олеко Дундича – второй по величине в Воронеже после Центрального. Он появился в Советском районе в начале 70-х годов. Там было летнее кафе, кинотеатр, поляна сказок и аттракционы. В 90-х парк начал приходить в упадок. В 2011-м там проложили новые дорожки, установили скамейки, фонари и аттракционы. Для дальнейшего развития парк в 2014 году передали в аренду инвестору. Арендатор должен был вложить в обновление зелёной зоны 50 млн рублей, но так этого и не сделал. Договор с ним расторгли в судебном порядке. А летом 2019 года «Танаис» вошел в число городских парков с самыми опасными аттракционами, после чего карусели снесли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также