< >

Сабля аланских племён и стрелы скифов. Чем удивит воронежский музей редких находок

Коллекция древнейших археологических экспонатов расположилась Богучарском районе.

Андрей Чистик Вести Воронеж 2148

Фото: скрин видео

Подземные ценности юга Воронежской области можно увидеть в Богучарском районе. Коллекция редких археологических находок разместилась в сельской школе поселка Дубрава. Собрал её местный поисковый отряд «Память», часто находящий во время раскопок солдатских захоронений, артефакты других исторических эпох. Среди 7 000 экспонатов музея – уникальные образцы оружия 20 века, скифские наконечники стрел, копья половцев. Недавно была найдена хорошо сохранившаяся сабля времён Хазарского каганата. А кое-что из находок даже забрали в Воронежский музей.  Подробнее в сюжете «Вести Воронеж».

Между бивнями мамонтов и костями динозавров – находки времен каменного века. Рядом – наконечники стрел скифов и сарматов. Чуть дальше – оружие золотой орды. Тут есть свидетели всех времен, но больше всего, конечно, осталось после Великой Отечественной Войны. Медальоны и наградные знаки, ножи и патроны, бритвы и зажигалки.

Сохранность некоторых экспонатов просто поражает. В абсолютно целой ампуле для уколов сохранилось лекарство, трофейное мыло до сих пор приятно пахнет, а хлоркой из индивидуального набора солдата все еще можно дезинфицировать воду»

Коллекция оружия огромна. Встречаются и уникальные экспонаты. Например, пулемет, прозванный «костоломом» или венгерский офицерский пистолет «Штейер». Недавно нашли саблю аланских племён, живших тут в 8-10 веке. У неё необычный изгиб и наконечник заострен с обеих сторон. Поисковики, добывшие все это, ведут раскопки в местах боёв 20-го века.

– Обследуем местность, смотрим, возможно где-то был блиндаж, где-то пересыпанная траншейка. С металлоискателем проходим, смотрим железо. Потом бьем шурфы», – замкомандира поискового отряда «Память»Игорь Колесников

Определять эпоху найденных артефактов поисковик Николай Новиков когда-то учился у археологов из педагогического университета. Теперь, говорит, есть опыт раскопок курганов и шаманских захоронений. А небольшое собрание находок превратилось в полноценный краеведческий музей.

– Вот в этом классе мы организовали в 99 году, 23-го февраля уголок музея. Где я сказал: Я вам этот класс полностью заставлю [экспонатами]. Прошло время, и я заставил три класса и рекреацию. Если отдадут мне школу, я и её полностью заставлю, – говорит командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

В дубравской коллекции есть редкие вещи, которые могут украсить собрание настоящего музея. Например, древнюю лодку, выдолбленную из цельного ствола дерева, уже забрали в областной музей. Но все же найденные вещи, даже исторически ценные, это лишь побочный эффект, признаются поисковики.

– Наша цель – найти останки бойцов. А самое удачное для поисковика – смертный медальон найти, который читается, чтобы человека установить, связаться с родственниками. Потом они сюда приезжают. Много случаев таких. Это надо прочувствовать, – участник поискового отряда «Память» Сергей Бурков.

Попасть в музей можно по специальной договоренности. Школьникам не отказывают никогда, а вот некоторых посетителей принимать просто некогда, говорят в поисковом отряде – ведь в земле еще тысячи незахороненных солдат.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также