< >

В Воронеже вырубленные старые деревья заменят крупномерными саженцами

Таких планируется покупать не менее тысячи в год.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1725

Фото: Pixabay

В Воронеже внедрят практику высаживания крупномерных саженцев взамен вырубаемых на улицах города старых больных деревьев. Таких планируется высаживать не менее 1 тыс. в год. Об этом заявил в среду, 15 сентября, мэр Вадим Кстенин. Торги на первую поставку деревьев городские власти уже объявили. Осенью 2021 года планируется высадить 700 таких саженцев.

От закупки мелких саженцев с открытой корневой системой городские власти откажутся из-за их низкой приживаемости. Городские экологи определяют места высадки крупномеров, местами высадки и породным составом.

– Все предыдущие годы мы были вынуждены вырубать достаточно много аварийных старовозрастных деревьев на городских улицах, в парках и скверах. Эту работу придется продолжать и дальше, в противном случае они будут нести огромную угрозу здоровью и даже жизни горожан. Но параллельно мы значительно увеличим высадку новых деревьев – крупномерных саженцев, на это в 2021 году мы дополнительно направим около 11 млн рублей, – рассказал Вадим Кстенин.

Крупномерные саженцы планируется высадить на улицах и в зелёных зонах, где активно вырубали старые деревья, а также на новых общественных пространствах. Это будут саженцы клёна, липы, катальпы и рябины с закрытой корневой системой и высотой не меньше трёх метров.

– На весну также запланируем закупку, ежегодно будем высаживать не меньше тысячи новых крупномеров. Кроме того, думаю, со временем сможем постепенно нарастить финансирование на эти цели, – добавил мэр.

По итогам первого аукциона планируется приобрести 120 мелколистных лип и 60 остролистных клёнов.

Аварийные деревья в Воронеже при этом продолжают вырубать, например в парке «Орлёнок» и лесопарке Оптимистов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также