< >

В Воронежской области расчистят русла 6 рек

Это запланировали сделать до конца 2021 года.

Софья Квасова Вести Воронеж 6325
В Воронежской области расчистят русла 6 рек

Фото: Pexels

В регионе в 2021 году запланировали расчистить русла шести малых рек. Об этом в среду, 15 сентября, сообщил пресс-центр облправительства. В общей сложности в рамках экологической реабилитации проработают 27 километров водоёмов.

К середине ноября запланировали закончить расчистку 20 км русла реки Икорец в Лискинском и Бобровском районах и 2 км русла реки Толучеевка в селе Воробьёвка Воробьёвского района. Также для охраны очистят и Тавровку в Воронеже.

Экологи уверяют, что благодаря расчистке русла открываются родники и появляется свободный ток воды. В некоторых случает это позволяет защитить населённые пункты от затопления.

В 2021-м должны начать подготовку к расчистке русла реки Подгорная, которая разрушает территорию города Калач. Кроме того, завершается разработка проекта по расчистке Богучарки.

– За последние десять лет мы расчистили множество малых рек протяжённостью более 110 км. Для жителей вопрос экологии крайне важен. В начале года ко мне обращались местные жители по вопросу расчистки реки Савала в границах села Братки. Проектная документация прошла госэкспертизу, и когда найдётся подрядчик, начнутся работы, – сказал Александр Гусев.

В регионе сложилась сложная ситуация с реками. Как рассказала глава департамента экологии и природных ресурсов региона, водоёмы «болеют» из-за изменения климата. Недостаток влаги истощает воду, леса и почвы. Однако питьевой водой обеспечены 88% населения – это высокие показатели. Винить только глобальное потепление нельзя: влияет и деятельность человека. Он вырубает леса, распахивает поймы рек и качает из водоёмов воду.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также