< >

«Лежали на полу 15 минут». Воронежцы рассказали о взрыве отдела полиции в Лисках

Подозреваемого в подрыве и тройном убийстве ещё не задержали.

Фото: Вести Воронеж

Поиски мужчины, расстрелявшего семью в селе Волчанское и рано утром в Лисках взорвавшего отдел полиции, продолжаются. Его уже окрестили «мстителем в бронежилете». Основная и официальная версия ЧП, которое обернулось кошмаром для жителей сразу нескольких районов области, – бытовой конфликт.

На кадрах с камер видно, что вроде бы ничего необычного не происходит. Мужчина в форме и бронежилете не спеша идёт к отделу полиции. Возится у двери. И вдруг как-то нелепо отбегает. Пара секунд – и взрыв.

Внутри нападавший кидает что-то, и снова – взрыв. Но уже не такой сильный. По неофициальной информации, в здании было трое полицейских. Один из них, 26-летний постовой, получил осколочное ранение голени. Волной выбило окна и искорежило дверной проём. Постояльцы гостиницы по соседству рассказывают, перепугались так, что четверть часа лежали на полу. По словам её владельца, который живёт рядом, была и перестрелка.

Обновлено 17 сентября: подозреваемого в расстреле семьи задержали. Позже появились фото, сделанные сразу после поимки подозреваемого. Известно, что мужчину ранили в голову – он оказывал вооружённое сопротивление. Мирского забрала скорая.

– Были хлопки, похожие как раз на выстрелы, они были одиночные. Сначала они были сильные, потом, мне так показалось, они начали как вдали происходить, всё дальше, дальше, а потом были автоматные очереди. Я думаю, не меньше 10 выстрелов, – рассказал владелец соседнего отеля Виктор Воронин.

 В полицию стрелок так пошёл после убийства. Прежде расправился с семьёй в селе Волчанское соседнего Каменского района.

В дом Гулистан Ибрагимовой знакомый мужчина приехал около половины восьмого утра, чтобы забрать там молоко. Семья зарабатывала фермерством. Хозяйку он обнаружил во дворе – погибла, похоже, ещё ночью.

– Когда зашёл, бабушка на земле лежит, я пульс проверяю, а она уже холодная, – рассказал мужчина.

Тела её 19-летнего сына и пятилетнего внука нашли в доме. У всех огнестрельные ранения. На улице толпятся родственники и друзья – женщины плачут в голос. Здесь и мама погибшего мальчика: из четверых её детей он был младшим. Тут не жил, у бабушки остался по роковой случайности. Накануне семья была на поминках, когда вернулась, ехать домой ребёнок не захотел. По совпадению убитая пенсионерка тоже готовилась к годовщине смерти мужа. Догадок, кто так расправился с их близкими, родственники уверяют, нет.  

– Всё мирно, тут ничего такого не было. Вообще не знаем, даже видеть-не видели. Не знаем, кто он такой. Такая семья спокойная – она мужу хотела два года справить, вон всё сделала, и так получилось, – рассказала родственница погибших Гульхан Ибрагимова.

– Очень доброжелательная семья, конфликтов я лично не слышала. И в администрацию не сообщали, не поступали жалобы на эту семью, – рассказала глава Волчанского сельского поселения Ольга Бурляева.

Причиной нападения, однако, скорее всего стала месть. По данным следствия, у стрелка и семьи был «бытовой конфликт», в который вмешалась и полиция. Предположительно, мог быть связан с земельными вопросами – семья держала коров и овец.

О подозреваемом известно лишь то, что из Лисок он уехал на приметной машине с логотипом крупного агрохолдинга. Официальных данных о личности мужчины нет.

На предполагаемых маршрутах движения стрелка с самого утра силовики проверяют все серебристые внедорожники, подходящие под описание. В Лисках усилена охрана школ и детских садов, на их территории временно не пускают родителей. Поиски подозреваемого сейчас идут и с воздуха – сразу над несколькими ближайшими районами кружат вертолёты.

Днём беглец якобы стрелял и у местного сахарного завода и в Россоши, но в итоге ни одно сообщение не подтвердилось. Уголовные дела переданы в следственный комитет страны. Его криминалисты уже работают в регионе. За тройное убийство, посягательство на жизнь полицейских и незаконное ношение оружия виновнику грозит наказание вплоть до пожизненного.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также