< >

В воронежском Центральном парке приступили к оздоровлению озера

Это поможет освободить его от водорослей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2000

Фото: Вести Воронеж

Работы по оздоровлению озера начались в Центральном парке Воронежа в пятницу, 17 сентября. Об этом сообщили в администрации города. Завершить обновление системы очистки водоёма планируется к 22 октября.

За месяц в озере создадут зоны регенерации из природного камня, смонтируют скиммеры для очистки поверхности воды и систему фильтрации. Кроме того, там высадят водные растения – 400 камышей, ирисов и рогоза.

Выполнит работы компания «Капитал» за 2,56 млн рублей.

В последние несколько лет водоросли стали огромной проблемой озера в Центральном парке. Цвести оно начало сразу после реконструкции водоёма в 2015 году. Власти и экологи испробовали разные способы борьбы с нежелательной растительности: механическую очистку стенок и дна водоёма, использование специальных микроорганизмов, уничтожающих водоросли, высаживание в озере белых лилий, которые должны были фильтровать воду. В сентябре 2020 года в водоёме разместили около сотни горшков с этими растениями, ожидалось, что нимфеи справятся с водорослями, с которыми не смогли справиться люди, но уже следующей весной озеро покрылось сгустками гниющей растительной массы, которая затянула горшки с лилиями. После этого его осушили для очистки и потом заново наполнили водой. Но проблему это снова решило только на время.

– Это прозрачная вода, безусловно, она не будет идеальной, какие-то там небольшие наросты будут на стенках, но это уже будет незначительно. Ну и в общем-то надеемся на то, что вот этого эффекта цветения и вот такого негативного, некрасивого состояния наш водоем лишится, – прокомментировала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также