< >

«Останемся без воды». Воронежские сельчане пожаловались на захват реки предпринимателем

По мнению местных, под предлогом разведения рыбы из неё сбрасывают воду.

Софья Квасова Вести Воронеж 6521
«Останемся без воды». Воронежские сельчане пожаловались на захват реки предпринимателем

Фото: Pexels

Жители села Красный Лог переживают, что вскоре в их колодцах пропадёт вода: предприниматель арендовал часть реки и теперь якобы сбрасывает из неё воду. Из-за этого, уверены местные, река Красная мелеет. А она – единственный источник воды в колодцах, центрального водоснабжения в селе якобы нет. Об этом в понедельник, 20 сентября, журналисту «Вести Воронеж» сообщила одна из местных жительниц.

По её словам, на реке установлена платина, которая принадлежит управлению мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения. С ИП управление якобы заключило договор о взаимодействии по рыборазведению – документ есть в распоряжении редакции. Как рассказали местные, в реку выпустили 10 тонн большого карпа, что для такой реки очень мало. Далее же, рассказали сельчане, предприниматель принялся сбрасывать воду из реки. А местные жители же якобы были вынуждены платить за рыбалку и отдых у реки – на дамбе установили будку охранников.

По мнению сельчан, предприниматель никак не выполняет обязанности по охране окружающей среды и водного объекта, о которых идёт речь в договоре. Воду из реки якобы сбрасывают, чтобы выловить из неё рыбу, а никак не организовать хозяйство.

По словам местных, рядом с рекой пересохли соседние водоёмы. Если обмелеет Красная, то ситуация с водой в селе станет критической. К водоёму якобы даже выезжал эколог и участковый, но ни их действия, ни обращения местных не помогли. В администрации Красного Лога прокомментировать ситуацию в полной мере не смогли. «Вести Воронеж» ожидают ответ от департамента экологии и природных ресурсов региона.

Недавно река Красная уже попадала в подобный скандал: в селе Запрудское фермер установил насосную установку, чтобы качать воду для полива урожая. В дело вмешались региональные власти, но штрафы не помогали: установка продолжала выкачивать из Красной воду. Однако демонтировать установку фермера всё-таки убедили.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также