< >

Уникальный центр помощи детям-инвалидам отметил юбилей в Воронеже

«Парусу Надежды» исполнилось 25 лет.

Фото: Вести Воронеж

Четверть века здесь помогают детям с инвалидностью улучшить здоровье и адаптироваться в обществе. Он появился в 90-е, когда такие дети были заботой исключительно родителей. Но сейчас реабилитационный центр «Парус Надежды» – уникальный не только для Воронежской области, но и для страны. Тысячи детей получают здесь помощь, а из других регионов приезжают в Воронеж, чтобы перенять опыт наших специалистов. Как лечат и чему учат в Парусе надежды, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Это сейчас 10-летняя Ангелина может не только приготовить поесть, а даже мастерит поделки из бисера. Пару лет назад каждое движение давалось ей с неимоверным трудом. У девочки проблемы с позвоночником. Сюда, в «Парус надежды», она начала ходить с пяти лет.

Сейчас это уже её пятый курс реабилитации. День расписан поминутно, помимо занятий на тренажёрах с врачами, учат и обычным вещам, ведь основная цель – адаптация.

– Дети учатся готовить, это им необходимо в жизни. Поэтому, самые основные вещи – это прибирать, убирать, вытирать пыль. Всё это делаем, адаптируем, помогаем и выпускаем в жизнь, – рассказывает социальный педагог Людмила Шарова.

Во многом благодаря занятиям с психологами и преподавателями Ангелина не закрывается от других, а вместо обучения дома посещает обычную школу.

Елена Фролова с сыном приезжает сюда из Лисок. Курс обычно длится две недели. В это время на территории центра можно и жить – в специальных номерах. Что особенно ценно для детей и родителей из районов области. Всё – бесплатно.

– Здесь есть кухня, на которой можно готовить, есть холодильник, у нас есть выход на улицу, в свободное время мы можем там погулять, – делится Елена.
В год здесь проходят реабилитацию больше 2 тыс. детей со всей области. Воронеж – первый регион, где помощь особенным детям начали оказывать комплексно, собрав врачей, педагогов и социальных работников в одном месте. Создав, по сути, в России уникальный центр помощи детям с инвалидностью.

«Парус Надежды» появился в Воронеже в 1995 году. В столь сложные для страны годы обратили внимание на детей с инвалидностью, до которых никому не было дела, кроме родителей.

– Люди говорили: «А зачем вы всё это инвалидам делаете?» И я, когда водила их по центру, рассказывала, что семье, имеющей ребенка с инвалидностью, очень важно прийти туда, где его ждут, понимают, принимают, любят и всё для него именно делают, а не по остаточному принципу, – объясняет руководитель центра Ирина Петрова.

Уже много лет центр реабилитации «Парус Надежды» – пример для других регионов. За 25 лет накопился громадный опыт, за которым в Воронеж едут специалисты со всех уголков страны. Звонят и родители из других регионов, для которых такое оздоровление в их городе или области недоступно до сих пор. Но принять всех не получается. Только в Воронежской области в реабилитации нуждаются больше 5 тыс. детей.
 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также