< >

«Город-Сад» vs «Чернозём». Воронежцам отказались объяснять выборочную отмену фестивалей

Из трёх разрешили провести только один.

«Город-Сад» vs «Чернозём». Воронежцам отказались объяснять выборочную отмену фестивалей

Фото: Pexels

Из трёх запланированных на сентябрь фестивалей в Воронежской области разрешили провести только один. «Русское лето» запретили из-за «обострившейся эпидобстановки», «Чернозём» и вовсе отменили за день до начала. «Вести Воронеж» обратились в оперштаб с просьбой объяснить, почему более масштабный «Город-Сад» проводить можно, а другие мероприятия – нет. Но в пресс-центре облправительства ответили:«Пока без комментариев».

Решение о проведении мероприятий областные власти принимают вместе с Роспотребнадзором – опираясь на ситуацию с ковидом. Судя по официальной статистике, суточный прирост заболевших в даты «Города-Сада» был ненамного меньше, чем нынешние показатели (466-475 заражённых в сутки против 491-499).

Трёхдневный рок-фестиваль «Чернозём» собирались сделать «образцовым» в плане санитарных мер – там готовили ковид-free зону. И до последнего дня фестиваль был в списке разрешённых.

– Мы верили в «Чернозём» ещё и потому, что это фестиваль федерального уровня. Более 70% нашей аудитории – это иногородние гости, которые купили билеты на поезда, самолёты, забронировали гостиницы и квартиры, перестроили свои планы, и власти это понимали, – комментируют организаторы.

Из-за того, что ясности не было до последнего, артистам и тысячам зрителей пришлось разворачиваться на полпути к Воронежу, а организаторы фестиваля потеряли десятки миллионов.

Официально в регионе всё ещё под запретом публичные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, рекламные и иные массовые мероприятия. Однако это не помешало масштабному празднованию Дня Победы в Воронеже, форуму Столля, общегородскому выпускному и фестивалю «Город-Сад».

Для этих событий в указе есть следующая «лазейка»: одним из пунктов указано, что «разрешено проведение отдельных мероприятий, определённых решением оперштаба». Однако чем руководствуются власти и Роспотребнадзор при выборе разрешённых мероприятий – для воронежцев остаётся загадкой. 

Ещё по теме

Читайте также