< >

Бастрыкин и Воронеж. Какие резонансные дела взял на контроль глава Следкома

Топ-5 громких историй региона.

Яна Антонова Вести Воронеж 6813
Бастрыкин и Воронеж. Какие резонансные дела взял на контроль глава Следкома

Фото: Вести Воронеж

Резонансные происшествия в Воронежской области всё чаще стали попадать под контроль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В понедельник, 27 сентября, список пополнило уголовное дело, которое возбудили после смертельного пожара в ковидном отделении Лискинской райбольницы.

Всего же с начала года произошло 14 громких дел, которые шокировали не только регион, но и всю Россию. Запланированные преступления или случайность? Ответ на вопрос найдут в центральном аппарате СК. Топ-5 резонансных историй в регионе, которыми заинтересовался глава Следкома, – в материале «Вести Воронеж».

Взрыв маршрутки

Одним из самых загадочных происшествий в Воронеже стал взрыв маршрутки №10а. ЧП произошло в центре города на улице Кольцовской вечером 12 августа. От мощного взрыва ПАЗ, в салоне которого находилось 35 пассажиров, превратился в груду металла. Два человека погибли, 26 – пострадали. По данному факту в СК возбудили уголовное дело (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Инцидентом также заинтересовались в надзорном ведомстве и Национальном антитеррористическом комитете.

Силовики прорабатывали три версии ЧП, но официально их так и не озвучили. Расследование продолжается.

Тройное убийство и нападение на отдел полиции

Утром 16 сентября в Воронежской области произошло сразу два резонансных преступления: 54-летний Виктор Мирской совершил тройное убийство в родном селе Волчанское и подорвал двери отдела полиции в Лисках. Он лишил жизни 59-летнюю женщину, её 20-летнего сына и 5-летнего внука, а также ранил 26-летнего полицейского. В отношении Мирского возбудили уголовные дела.

Мужчину поймали спустя сутки в Подгоренском районе. При задержании правоохранители ранили его в голову. Подрывника-убийцу доставили в областную больницу и прооперировали. По данным «Вести Воронеж, Мирской до сих пор находится без сознания.

За такие преступления мужчине грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Почему Виктор Мирской решился на такие действия – до сих пор не известно.

Утопленный в ведре младенец

В конце лета Воронежскую область всколыхнула ещё одна ужасная история. В посёлке Вишнёвый нашли убитого 5-месяного младенца – мальчик лежал в ведре с водой. Тело заметили 12 августа в пристройке дома на улице Гвардейской. Результаты экспертизы показали, что малыш скончался от асфиксии.

Родителями ребёнка оказались 17-летняя мать и её 14-летний сожитель. Они были воспитанниками коррекционного интерната и страдали от психических заболеваний. История сразу же попала в федеральные и региональные СМИ. После этого молодые родители сбежали из посёлка, но их быстро нашли и передали в психоневрологический диспансер.

По факту смерти ребёнка следователи возбудили два уголовных дела, в том числе – в отношении местных чиновников. Ведётся расследование.

Конфликт «криминального авторитета» и участкового

Резонансная история произошла в воронежском Шилово 23 июня – участковый Евгений Рыбченко и пьяный автомобилист Сергей Свитенко, представившийся криминальным авторитетом, сильно поругались и даже немного подрались. Часть конфликта полицейский снял на видео, которое разлетелось по соцсетям.

Изначально в региональном СК возбудили уголовное дело в отношении участкового о превышении должностных полномочий. Местные жители начали массово заступаться за Евгения Рыбченко и в голос твердили, что он не заслуживает наказания. В итоге в ситуацию вмешался глава Следкома Александр Бастрыкин, после чего под следствием оказался и Сергей Свитенко. Мужчина попал в московское СИЗО, где находится и сейчас.

ДТП с судьёй

В 2020 году на набережной Массалитинова произошло одно из самых громких ДТП региона: Volkswagen Touareg врезался в стоящую на дороге «Ладу», в салоне которой находился 61-летний воронежец Александр Попов. В результате аварии мужчина получил тяжёлые травмы и остался инвалидом.

Позже выяснилось, что за рулём иномарки находилась судья областного суда Людмила Козиева, которая проработала в этой должности более 20 лет. За девять месяцев история так и не сдвинулась с места.

В марте 2021 года Поповы дошли до главы СК. После этого Александр Бастрыкин отстранил от работы воронежских следователей, занимавшихся этим делом. Кроме того, дело всё-таки возбудили. Если вину теперь уже экс-судьи докажут, ей грозит до двух лет лишения свободы. Однако в случае с судьями это длительный процесс, который нередко приводит к истечению срока давности.

Также в центральном аппарате СК заинтересовались воронежскими историями о раздавленном младенце на пляже в Чертовицах, массовом отравлении в популярном загородном клубе «Обломов» под Воронежем, доме-призраке в Нижнедевицке, смертельном ДТП с семьей в Панинском районе, избиении 12-летнего пасынка и нападении мужчины на 10-летнюю девочку в Воронеже, о задавленных плитами детях в лискинском селе Копанище, а также об упавшей на девочку трубе в Нижнем Мамоне.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также