< >

Экс-главу управления мэрии Воронежа освободили от наказания за снос здания Чижовских казарм

По делу о халатности истёк срок давности.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2809
Экс-главу управления мэрии Воронежа освободили от наказания за снос здания Чижовских казарм

Фото: Мэрия Воронежа

Ленинский райсуд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю управления имущественных отношений мэрии Юрию Подгурскому. В наказание за халатность, которая привела к сносу объекта культурного наследия, экс-чиновника приговорили к 250 часам обязательных работ, пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда. Однако Подгурского тут же освободили от уголовной ответственности в связи с истечение сроков давности. С преступления прошло больше девяти лет.

Согласно обвинению, из-за халатности Юрия Подгурского снесли здание комплекса «Чижовские казармы». События, которые стали поводом для уголовного дела о халатности, произошли до октября 2012 года. По версии следствия, чиновник при оформлении аукциона и составлении договора купли-продажи на здание по адресу Краснознамённая, 103 не указал, что оно является объектом культурного наследия. При этом в управлении были такие данные. Компания-покупатель получила здание комплекса без обременения и в феврале 2014 года снесла его. К слову, Подгурский ушёл с поста главы управления мэрии осенью 2013 года.

Дело о сносе здания Чижовских казарм возбудили в декабре 2019 года, в июле 2020-го Юрию Подгурскому предъявили обвинение. Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет два года и истёк ещё в 2014-м. Дело о халатности направили в суд, так как Подгурский отказался признать вину в преступлении. По итогам разбирательства экс-чиновнику вынесли обвинительный приговор. Дело прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Комплекс «Чижовских казарм» на улице Краснознамённая включает в себя три десятка зданий и водонапорную башню из красного кирпича. Комплекс построили в 1910-х годах для двух кавалерийских полков. Казармы несколько раз меняли имя. Сначала их называли Новыми, потом, после празднования 300-летия императорского дома, – Романовскими. В 1923 году они стали Красными, ещё позже – Военным городком №1 имени Фрунзе. Но поскольку в народе это место называлось Чижовской слободой, то и казармы стали Чижовскими. В 1921 году в казармах размещался 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар.

Комплекс зданий Чижовских казарм неоднороден по своему статусу. Одни дома считаются выявленными объектами культурного наследия, другие – только имеют признаки таких объектов, третьи – заброшены. Многие из зданий находятся в плачевном состоянии

Кстати, на месте снесённого здания так ничего и не появилось. Купившая участок с домом ООО «Компания ГНГ» в 2016 году обращалась в Арбитражный суд с иском к управлению по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Бизнесмен просил признать, что по адресу Краснознамённая, 103 отсутствуют объекты культурного наследия, но получил отказ.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также