< >

«Посекло ледяным ветром». Выживший на Эльбрусе воронежец рассказал о своём здоровье

Парню предстоит длительная реабилитация.

Леся Русикова Вести Воронеж 2658
«Посекло ледяным ветром». Выживший на Эльбрусе воронежец рассказал о своём здоровье

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Выпускника журфака ВГУ Илью Чуйкова, который выжил во время смертельной экспедиции на Эльбрусе, выписали из больницы. При этом он продолжает лечиться под наблюдением врачей. Сейчас жизни воронежца ничего не угрожает, однако ему предстоит реабилитация сроком до полугода. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказал сам Илья в среду, 29 сентября.

– У меня повреждены руки, лицо и глаза – посекло ледяным ветром. Думаю, я поправлюсь. Врачи говорят, что ещё поживу. Так произошло, что мы попали в непогоду, и спустить живыми удалось не всех. Мы прошли 300 высотных метров от вершины, – вспоминает Чуйков.

За помощью к спасателям туристы обратились после того, как один участник сломал ногу, а несколько остальных не могли самостоятельно идти. В ту ночь от переохлаждения погибли пять человек из разных городов России.

По версии следствия, группа из 23 человек отправилась на Эльбрус 23 сентября в 10:00. Выпускник воронежского вуза Илья Чуйков был одним из гидов. На первом этапе восхождения несколько человек якобы отказались от дальнейшего подъёма и направились вниз. Оставшиеся 19 человек продолжили подъём, не смотря на ухудшение погоды.

В горах поднялся ветер до 70 м/с и началась пурга. Группа оказалась в условиях плохой зоны видимости до 1 метра и температуры ниже -20 градусов.

По данному факту следователи местного СК возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ). Позже в ведомстве сообщили, что организатор похода написал явку с повинной и взял вину о гибели пяти человек на себя. Мужчина задержан.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также