< >

В Воронежской области нашли родственников погибшего под Кёнигсбергом солдата

Его останки планируют захоронить в Верхнемамонском районе.

Софья Квасова Вести Воронеж 1977
В Воронежской области нашли родственников погибшего под Кёнигсбергом солдата

Фото: Архив семьи

В Воронежской области нашли родственников Леонова Филата Прокофьевича, который погиб под Кёнигсбергом во время Великой Отечественной войны. Останки красноармейца обнаружили в конце августа при поисковых работах северо-западнее посёлка Черепаново у входа в блиндаж. «Вести Воронеж» во вторник, 28 сентября, связались с одной из родственниц героя – Надеждой.

Она рассказала, что сама сейчас живёт в Перми. О поисках узнала из газеты: заметку ей прислали родственники из Верхнего Мамона. Женщина сразу поняла, что речь идёт о брате Леонова Михаила Прокофьевича – её дедушки. Семья знала, что во время войны Филат погиб – пришла похоронка, но ранее информацию о нём не искали. 

– Мой дедушка был огромного роста, и вместе с бабушкой они прожили до 103 лет. С разницей в полгода умерли. Они в Гороховке были долгожители. На фото дедушка – тот, что с усами, – рассказала Надежда. У самого Филата детей не было.

Похоронить останки красноармейца родные планируют в Верхнем Мамоне, а личные вещи бойца, в том числе медаль «За отвагу», передать в музей.

Именно благодаря номеру медали и установили личность красноармейца – им оказался уроженец села Гороховка Новокалитвенского (ныне Верхнемамонского) района Воронежской области. Родился Филат в 1898 году, а в декабре 1944, судя по документам, пропал без вести. Был стрелком стрелковой роты 622 стрелкового полка, 124 стрелковой дивизии. Награду ему дали за то, что 17 июня 1942 был ранен в бою на фронте. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также