< >

В Воронежской области «обуздают» подтопляющую сёла реку Подгорная

Уже начались подготовительные работы к реабилитации водоёма.

Фото: Вести Воронеж

Капризную реку Подгорную, которая регулярно затапливала сразу несколько деревень в Калачеевском районе, решили обуздать. У села Заброды начались подготовительные работы к реабилитации водоёма. По инициативе регионального департамента экологии решено провести расчистку, дноуглубительные работы, а также хотят расширить русло – всё это позволит защитить сёла от подтопления.

Также в планах облагородить берега на протяжении почти четырёх километров. К работам подрядчик уже приступил и должен завершить их до октября 2023 года. Трудиться специалисты будут без перерывов, но единственное условие – в период нереста работы на реке проводить запрещено.

– При расчистке рек проводится достаточно большая подготовительная работа. И это не какое-то субъективное желание расчистить ту или иную реку. По каждой реке сначала проводится мониторинг в течение трёх лет, после этого проводятся проектные работы, в которые входят изыскания… Все эти процедуры были выполнены, определено финансирование, и вот мы начали проведение работ, – рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владислав Калюжный.

Всего в регионе в 2021 году запланировали расчистить русла шести малых рек. В общей сложности в рамках экологической реабилитации проработают 27 километров водоёмов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также