< >

В Воронеже запустили историческую акцию «Последний адрес»

Среди местных историков у неё нашлись противники.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже появилась первая табличка всероссийской акции «Последний адрес». Её разместили на доме №52 по проспекту Революции. Здесь в 1937 году жил соратник Колчака, генерал Анатолий Пепеляев. По историческим данным, именно в этом доме он был во время сталинских репрессий арестован НКВД и впоследствии расстрелян.

Организаторы акции «Последний адрес» как раз и отмечают места, где жили репрессированные непосредственно перед арестом. Делается это, кстати, без согласования с мэрией. В городской администрации нам, впрочем, подтвердили, что их согласия и не требуется, достаточно чтобы жители дома были не против.

Табличка небольшая, размером примерно с ладонь. На ней всегда только одно имя, а также год рождения, дата ареста и расстрела. В Воронеже собираются в ближайшее время установить еще четыре такие таблички.

– Это не только люди, которые, которые якобы были шпионами, агентами, и так далее, противниками сталинского режима, там допустим один адрес, это работник милиции, ну, видимо, и его репрессии коснулись,  – рассказал организатор акции «Последний адрес» в Воронеже Геннадий Панков.

С акцией «Последний адрес», впрочем, все не так однозначно. В других городах известны случаи, когда таблички срывали или заклеивали. Дело в том, что их вешают в память часто неоднозначных исторических деятелей. Тот же Пепеляев, по мнению историка-краеведа Николая Сапелкина, во время гражданской войны совершил множество преступлений, да и в Воронеже он работал на НКВД. Бывший белый генерал, по некоторым данным, вербовал противников советской власти в подставную организацию, после чего их арестовывали и расстреливали.  Когда стал не нужен, его постигла та же участь.

– В саму эту акцию заложена провокация, потому что выбираются такие имена, на которых негде клейма поставить, не те, которые стали жертвами обстоятельств и их можно было бы вспомнить, а именно те, которые раскалывают общество, лично меня это возмутило. Чтить память генерала Пепеляева, кровавого убийцы – это уже перебор, – считает историк.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также