< >

Воронежские псы победили на региональных соревнованиях собак-сапёров

Самый острый нюх оказался у питомцев городской службы спасения.

Вести Воронеж 3136

Фото: Скрин видео

Испытание для лучших носов устроили в Воронеже. Служебные собаки из Воронежской и Тамбовской областей показали, как быстро могут унюхать взрывчатку. Участниками 13-тых открытых региональных соревнований стали 10 кинологических расчетов оперативных служб.

Погода явно подыгрывала четвероногим - выдалась идеальной для поиска. Работать под дождём или во время сильного ветра сложнее. Состязались в трёх упражнениях. За пять минут найти имитатор взрывчатки нужно в багаже - его тут изображает ряд однотипных коробок. Кинолог остаётся за ограждением, и может лишь внимательно наблюдать за напарником, ожидая его сигнала. Зато когда закладка спрятана в авто, именно человек решает, с какой машины начать поиск. И тут важно пустить собаку с наветренной стороны.

Самым сложным испытанием стали поиски в помещении. В разных предметах тут могли быть скрыты сразу три имитатора взрывчатки, или ни одного. Судьи постарались сбить четвероногих с толку, разложив вокруг ещё и еду. В итоге за отведенные 10 минут с заданием справились не все. А некоторые расчеты показали ложную закладку. Упражнения отличаются не только локациями, но и порядком работы.

– Если это в багаже, там собака должна более внимательно, более тщательно каждую вещь обнюхивать, – объясняет начальник кинологического подразделения аварийно-спасательной службы Воронежской области Юрий Шишкин. – То есть уже потоки воздуха, направление ветра, это влияет, но гораздо меньше, чем, допустим, когда собака осматривает автомобили. Есть свои нюансы. Как и в поиске в помещении, когда много всяких предметов, которые надо обнюхать.

Четвероногие участники состязаний - самых разных пород. Это и ретриверы, и доберманы, и спаниели. Самый острый нюх оказался у бельгийских овчарок управления ГО и ЧС Воронежа. Второе место у команды аварийно-спасательной службы региона, третье у расчётов Росгвардии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также