< >

«Заниматься с 30 лет». Воронежцам рассказали, как оставаться активным в старости

Интервью с главным внештатным гериатром департамента здравоохранения региона.

Фото: Вести Воронеж

В пятницу, 1 октября, – международный день пожилого человека. Он призван рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются представители старшего поколения. Одна из них – отсутствие должного внимания со стороны более молодых родственников. Впрочем, важны и многие другие факторы. Продлить активное долголетие помогают врачи-гериатры. Чем именно они занимаются, когда и кому к ним нужно обращаться и как продлить молодость – в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Черкашенко.

В Воронежской области этой темой начали заниматься только около пяти лет назад.

– Чтобы пожилой человек был активным и самостоятельным, мы рекомендуем заниматься физической активностью и не забыть о прогулках на свежем воздухе. Обязательно нужно поддерживать контакт с друзьями и родственниками – по телефону или интернету, – чтобы сохранять когнитивные функции. Стоит иметь любое хобби, от вязания до языков. Нужно тренировать мозг. Для продления жизни необходимо начать заниматься уже лет в 30, – рассказала Татьяна Черкашенко.

Люди, которые в возрасте общаются с внуками и детьми, медленнее теряют когнитивный статус. Сколько времени пожилому человеку нужно уделять физической активности и кому стоит обратиться к гериатру, кроме людей 60+, смотрите в интервью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также