< >

«Пьём противоаллергенные». Озеро из канализационных стоков отравило жизнь воронежцев

Ничего не могут сделать с вонью жители микрорайона Машмет.

Фото: Вести Воронеж

Кашляют, задыхаются, но ничего не могут сделать с вонью жители микрорайона Машмет. Огромное озеро из канализационных стоков разлилось вблизи улицы Чебышева. Рядом промзона, поэтому люди винят во всем расположенные там предприятия. Как давно появилось зловонное озеро и кто должен исправить ситуацию, узнали «Вести Воронеж».

Дышать невозможно, особенно летом, ведь из-за жары зловоние усиливается. Дачник Вячеслав Попов живёт здесь с апреля по ноябрь, поэтому оценил все прелести соседства со зловонным озером.

– Сегодня, например, жене стало плохо – она начала задыхаться, постояла у этого озера минут пять, наверное, и побежала домой. Ей не хватает воздуха – отек, побежала колоть укол, – рассказал Вячеслав Попов.

Это озеро здесь уже несколько лет, но раньше на него никто не обращал внимания – оно было небольшим. Теперь же его площадь серьёзно выросла. И в этом году от него идёт невыносимая вонь. Рядом несколько больших садоводческих товариществ, многие дачники живут здесь круглый год.

Елена Аралова с мужем живут здесь более 10 лет. Переехали сюда из центра города – привлекла природа и свежий воздух, сейчас же задумались о продаже дома.

– Внуки приезжают: «Бабушка, что ж так воняет?». Из дома не выходят, не гуляют. Утром встаешь, то нос не дышит, то горло болит. Противоаллергенные пьём, – пожаловалась Елена Аралова.

Местные жители винят во всем предприятия, которые располагаются на территории промзоны по соседству, но там говорят, что сами страдают от запаха.

– Сотрудники все постоянно жалуются, запах никуда не девается, постоянно присутствует. Всегда одинаково, зависит лишь от направления ветра: сильнее или слабее, но запах – всегда. Окна постоянно у нас закрыты, кондиционеры работают, фильтры на приточках стоят, – рассказал Денис Корсаков.

После многочисленных жалоб местных жителей сюда не раз приезжали различные контролирующие службы: начиная от коммунальщиков, заканчивая экологами, но озеро никуда не делось.

– По результатам выезда установлено, что на данной территории расположены сети водоотведения, которые в настоящее время являются бесхозными. На основании данной информации было направлено в адрес администрации городского округа соответствующее обращение с целью необходимости принятия данных бесхозных сетей в собственность города, – рассказал начальник отдела госэконадзора департамента экологии Воронежской области Денис Попов.

Чиновникам, в свою очередь, нужно будет провести подготовительную работу, прежде чем забрать эти сети, а потом оформить их передачу Водоканалу. И уже он будет выяснять – кто сливает нечистоты и как ликвидировать озеро. Так что дышать зловонием местным жителям, вероятно, придётся ещё долго – процесс постановки сетей на учёт очень длительный.

Тем временем воронежская природоохранная прокуратура через суд обязала руководство Левобережных очистных сооружений достроить новый цех обезвоживания осадка. Именно он должен избавить Воронеж от фекальной вони – из-за ЛОС на неё жалуется практически весь город.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также