< >

В Бутурлиновке начали подготовку к реновации центра города

Там благоустроят главную площадь, улицу Ленина и территорию купеческой усадьбы.

В Бутурлиновке начали подготовку к реновации центра города

Фото: «МАРШлаб», «НЛТР Практика», архитектурное бюро «Пломбир»

В Бутурлиновке приступили к поиску подрядчика для проектирования реновации общественных пространств в центре города. Торги объявили в понедельник, 4 октября.

Там предлагают создать комплекс связанных друг с другом и комфортных общественных пространств. Объединить и заново обустроить планируется площадь Воли, улицу Ленина и усадьбу купца Василия Кащенко.

Площадь Воли после реконструкции станет полностью пешеходной, на ней появится новая эстрада, там установят скамьи и урны, а деревья в кадках отделят суженную проезжую часть от пешеходной зоны. Вместо четырёхполосной дороги на улице Площадь Воли появится широкий пешеходный бульвар с магазинами и кафе, местами отдыха, летней верандой и арт-объектами, выполненными в стиле традиционных бутурлиновских пряников, коников. Пешеходная зона улицы Ленина, одной из крупнейших улиц города, станет шире и дополнится новыми участками озеленения, которые защитят пешеходов от пыли и шума.

А двор усадебного комплекса купца Василия Кащенко, сейчас заброшенный и неухоженный, должен стать местом притяжения нового типа. Там можно будет проводить мастер-классы, кинопоказы и городские чаепития, устраивать концерты и спектакли. Кроме того, там появится детская площадка, а сама обновлённая усадьбы станет прекрасным фоном для красивых фото.

Обновят в центре Бутурлиновки и мощение, разные зоны выделят тротуарной плиткой разного цвета, во дворе купеческой усадьбы уложат деревянный настил, а некоторые участки засыплют гранитным отсевом и щепой.

Кроме того, вдоль улиц высадят крупномерные саженцы яблонь и лип, сирень и рододендрон, а также установят кадки с небольшими деревцами.

Освещать площадь и улицы будут парковые светильники двух высот, вдоль проезжей части установят мачтовые опоры освещения, во дворе купеческой усадьбы смонтируют арт-освещение, а в зонах отдыха оборудуют подсветку навесов и арт-объектов.

Проектирование должно завершиться к концу 2021 года, профинансируют работы из бюджета региона и городской казны Бутурлиновки.

Эта концепция победила на конкурсе Минстроя, итоги которого подвели в конце августа. Все победители получат деньги на благоустройство общественных пространств. В Воронежской области победителей четыре, так что регион может рассчитывать на 250 млн рублей из федерального бюджета. В Острогожске создадут парк «Бетонные сады», в Семилуках благоустроят уже существующий «Юбилейный парк», а в Эртиле – «Первомайский».

В этом году в Россоши уже открыли созданный на средства Минстроя экопарк «Каялов бор». На очереди парк «Крымская горка» в Новохопёрске и окончание благоустройства берегов Тамбовского озера в Павловске. В 2022 году завершатся работы в Боброве, Богучаре, Лисках и Нововоронеже. Там откроются «Царский пляж», общественное пространство «Городская гостиная», парки «Горки» и «Новопарк».

Первыми в регионе в рамках программы создания комфортных общественных пространств в малых городах и исторических поселениях в Острогожске благоустроили  благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также