< >

Обвиняемая во взятках на 3 млн рублей глава воронежского вуза попала под второе дело

Валентину Сухову уличили в злоупотреблениях полномочиями.

Обвиняемая во взятках на 3 млн рублей глава воронежского вуза попала под второе дело

Фото: Вести Воронеж

Второе уголовное дело против бывшего директора филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота Валентины Суховой поступило в Железнодорожный райсуд 1 октября.  Экс-главу вузу обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). По данным «Вести Воронеж», дело выросло из материалов расследования 34 эпизодов получения взяток. Не исключено, что позднее будут новые обвинения по другим коррупционным фактам работы в учебном заведении.

Согласно обвинению, второе дело против Валентины Суховой связано с нарушениями при ремонте в вузе. Она подписала акты выполненных работ, которые на самом деле сделаны не были. Ущерб для филиала составил порядка 300 тыс. рублей.

Между тем, Валентина Сухова не явилась на приговор, который планировали огласить 20 сентября. Как выяснилось, женщина попала в больницу. Во время процесса защита Суховой просила об условном сроке для неё, ссылаясь на слабое здоровье. Обвинение потребовало для бывшего директора вуза 3,5 года лишения свободы и крупный штраф. Её коллега и заместитель Наталья Сафонова в июле за те же преступления получила в наказание 2 года колонии общего режима. Кроме того, Железнодорожный суд обязал Сафонову выплатить 6 млн рублей штрафа и запретил 5 лет занимать руководящие должности в образовательных учреждениях.

По итогам расследования руководство вуза обвинили в получении более 3,1 млн рублей. По версии следствия, Сухова и Сафонова собирали со студентов деньги за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту дипломов. За девять лет – с 2011 по 2020 годы – силовики выявили 34 эпизода взяток.  

Сразу после задержания директор вуза и её зам, пытаясь спастись от преследования силовиков, попали в ещё один скандал. Они обратились за помощью к адвокату Александру Хрюкину, который за 3,2 млн рублей пообещал спасти их от уголовных дел. Мужчину при получении денег задержали сотрудники ФСБ.  И потерпевшими здесь уже оказались Сухова и Сафонова. Сейчас дело по обвинению Хрюкина в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) слушается в суде.

Ещё по теме

Читайте также