< >

В Воронеже экс-чиновника оштрафовали на 3 млн за взятки от бизнесменов

Обвиненный в коррупции Александр Сазонов избежал реального срока.

В Воронеже экс-чиновника оштрафовали на 3 млн за взятки от бизнесменов

Фото: Pexels

В Воронеже осудили бывшего начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Александра Сазонова. Его признали виновным в получении крупных взяток от коммерсантов, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж». В наказание за два эпизода коррупции 40-летнего экс-чиновника обязали заплатить штраф в 3 млн рублей. Кроме того, в качестве дополнительного наказания Сазонова лишили права работать в госорганах на 3 года. 

Согласно обвинению, Сазонов закрывал глаза на нарушения правил розничной торговли. Чиновник не составлял административные протоколы, как должен был. Взамен за бездействие он требовал от бизнесменов деньги, продукты или канцелярские товары. 

Как установили следователи, один предприниматель давал за покровительство Сазонову взятки с августа 2015 года по сентябрь 2019 года. За четыре года владелец торговой точки потратил на подати чиновнику 757 тыс. рублей. От второго бизнесмена Сазонов с февраля 2017 по июль 2020 года получил деньгами, продуктами и вещами суммарно 225 тыс. рублей

Александра Сазонова задержали при получении очередной взятки в июле 2020 года. После этого он по собственному желанию уволился. Сначала мужчина признал вину, но потом отказался от показаний. 

К концу расследования Сазонов признал вину частично. Такой же позиции бывший работник управы придерживался в суде и заявил о раскаянии. В итоге ему удалось избежать лишения свободы, несмотря на обвинения в двух эпизодах взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ – штраф в размере от 2 до 4 млн рублей либо лишение свободы от 7 до 12 лет). Приговор ни одна из сторон не обжаловала, он вступил в законную силу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также