< >

Удалёнка и новые ковидные койки. Как в Воронежской области борются с ковидом

Число заразившихся превысило 140 тыс. человек.

Фото: Вести Воронеж

За минувшие стуки в регионе снова антирекорд по заболеваемости коронавирусом. Оперштаб рекомендовал работодателям установить для сотрудников гибкий график, а по возможности – отправить на удалёнку. Кроме того, для лечения ковида в области перепрофилируют санаторий имени Горького и калачеесвский дом-интернат. Там развернут в общей сложности почти 400 коек. Как ведет себя вирус и что потеряла область на поле боя с пандемией, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Ситуация с заболеваемостью в Воронежской области продолжает ухудшаться. Общее количество заболевших – 141 909 человек. Для понимания, это больше, чем население двух таких городов как Россошь.

С начала пандемии заболел каждый 16 житель региона. Сейчас диагноз ковид получают по 650 человек в сутки. То есть ежедневно на борьбу с коронавирусом отправляется полноценный железнодорожный состав из 12 вагонов. И самое страшное в этом, что один из них  не доезжает до конечной станции. Последние несколько дней болезнь ежесуточно забирает 50 жизней. То есть за полтора года область потеряла население целого райцентра такого, как например, Новохопёрск или Панино.

Взглянем на данные о вакцинации. На сегодняшний день привился каждый третий житель региона. И этого всё равно недостаточно. Власти поставили перед медучреждениями четкую задачу: прививки должны сделать 80% жителей Воронежской области, а это 1,840 млн человек.

Что же касается эффекта от прививки, то здесь всё многообещающе. По данным Роспотребнадзора, с самого начала пандемии среди тех, кто вакцинировался, коронавирусом заразился один человек из ста. Всего примерно 6,5 тысяч воронежцев. Но, что самое главное, ни одного летального случая среди привитых нет.

Больницы области практически переполнены. Там сейчас тоже население небольшого райцентра. Мест всё меньше, медики загружены как никогда. Всего подготовлены 7 499 коек, а занято 6 900 из них. Каждый день в так называемые ковидарии попадают около 900 человек, для сравнения это персонал крупного предприятия, например, воронежского шинного завода.

Из-за такого наплыва заболевших региональные власти продолжают открывать дополнительные ковидные стационары. Сегодня они работают в 32 районных больницах. В Воронеже под них даже перепрофилировали роддома, диспансеры, профильные больницы и дома престарелых – настолько тяжёлая ситуация.

Единственный способ остановить эту ковидную лавину, которая выкашивает целые города, – вакцинация. На этом настаивают медики. Сейчас в резерве воронежских врачей больше 150 тыс. доз вакцины, и запасы постоянно пополняются, чтобы спасительную прививку мог получить каждый.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также