< >

Под Воронежем появился памятник царю-освободителю Александру II

Официального открытия монумента ещё не было.

Под Воронежем появился памятник царю-освободителю Александру II

Фото: Вести Воронеж

Памятник императору Александру II установили в новоусманском посёлке Отрадное. Информацией об этом в соцсети поделились местные жители в пятницу, 15 октября. 

Памятник установили возле местного дома культуры. Работу выполнил скульптор Александр Козинин. По данным «Вести Воронеж», официальное открытие монумента состоится на этой неделе. Пока ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.  

До революции в Отрадном уже был памятник императору Александру II. Он располагался в деревне Гололобово. Сейчас это место – пересечение улиц Первомайской и Свободы в Отрадном, и там остались две кирпичные громады, представлявшие собой постамент.  

В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1915 год» сохранились сведения о том, что монумент в Отрадном был открыт на средства бывших крепостных крестьян (стоимость – 500 рублей) 13 апреля 1911 года в годовщину 50-летия со дня принятия царём-освободителем манифеста об отмене крепостного права. В 1917 году большевики снесли монумент царю.  

Александр II – не единственный император, удостоившийся монумента в Воронежской области. В 2020-м году в Калаче у главного храма города установили первый в регионе бюст императора Николая II. Однако работа местного скульптора Виктора Грищенко вызвала неоднозначную реакцию как у властей, так и у горожан. 

Ещё по теме

Читайте также