< >

В Воронеже открылась выставка старинных книг, украденных немцами в годы войны

Сын одного из офицеров Германии вернул коллекцию в библиотеку ВГУ.

Вести Воронеж 4006

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже во вторник, 19 октября, открылась выставка редких книг из довоенного фонда ВГУ. Это более 90 экземпляров, которые украли немцы в годы Второй мировой войны. Тогда всю библиотеку университета готовили к эвакуации, но увезти не успели. В итоге множество книг разобрали офицеры фашистской Германии. Сын одного из них, немецкий профессор Ганс-Эрих Фрай, спустя десятилетия обнаружил дома издания на русском языке и решил вернуть владельцам.

– Мне очень жаль, что когда мой отец 80 лет назад был в Воронеже, они вывезли все эти редкие книги. Почти 20 лет я пытался вернуть их, но все попытки были неудачны. Поэтому сейчас я очень рад, что книги наконец-то на родине. Также мы с женой хотим передать из Германии для ВГУ учебные материалы и ещё несколько редких немецких книг для вашей коллекции, – рассказал Ганс-Эрих Фрай.

Книги из довоенной библиотеки ВГУ в этой немецкой семье долго хранились в подвале. Поэтому специалистам пришлось приводить их в порядок, прежде чем показать воронежцам. 

Но на этом работы не закончатся – сейчас ищут мастера, который займётся полной реставрацией книг. Многие из них относятся к категории книжных памятников и особо охраняются государством. Среди таких экспонатов – прижизненные издания произведений Жуковского и Тургенева, первые собрания сочинений Пушкина и другие книги 18 и 19 веков, которые ещё до войны собирали в отделе редких книг ВГУ.

– Мы потеряли значительную часть своего фонда. Так, после войны из 20 вагонов вернулось только 7 вагонов книг. Сегодняшнее событие – уникальный и удивительный пример того, что наши книги не погибли, что они живы, просто имеют сейчас других владельцев, – рассказала начальник отдела редких книг библиотеки ВГУ Галина Ланцузская.

Тем временем в Воронеже запланировали организовать Литературный центр для начинающих авторов. Так, в 2022 году на базе юношеской библиотека имени Кубанева вместе с журналом «Подъём» создадут проект, в рамках которого организаторы хотят проводить поэтические вечера для молодых авторов и встречи с более опытными писателями и издателями.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также