< >

Эксперты посчитали погибшие деревья в Воронежской области

Восполнять посадки леса после засушливого лета придётся по всему региону.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3018

Фото: Pixabay, Вести Воронеж

В регионе провели инвентаризацию леса. Сейчас завершается обработка данных. Такой учёт касается только тех площадей, где было сделано лесовосстановление – причём максимум пять лет назад. Так, например, участок в пригороде Воронежа – горельник 2019-го. На территории около двух гектаров работники лесной охраны вымеряют участок определенных размеров. На нём считают погибшие сеянцы, эту цифру переводят на всю площадь, чтобы после определить процент приживаемости. Так в итоге станет ясно, где в регионе требуется восполнить посадки, и в каких объёмах. На основе этих данных и формируется госзадание.

Инвентаризация длится месяц. Этой осенью самые большие площади таких проверок состоялись в Верхнемамонском районе и пригороде Воронежа. Считают погибшие сеянцы свыше сотни человек. Статистику нередко портят болезни и вредители – например, корневая губка и ясеневая златка. Сказалось ли на цифрах этого года аномально засушливое лето, какие культуры хуже приживаются в регионе, и в каких районах посадки уже точно придется восполнять, в интервью «Вести Воронеж» рассказал руководитель «Лесной охраны» Дмитрий Колесников.

По его словам, инвентаризации подлежат все однолетние, трёхлетние и пятилетние лесные культуры. За нынешнюю осень проверили уже более 1,5 тысяч гектаров. Процесс включает в себя закладку пробных площадей и пересчёт всех погибших, здоровых, усыхающих растений. Затем полученные результаты на отдельном участке переводят на общую площадь лесных территорий региона.       

– Жёлтая хвоя у сосны позволяет понять, что дерево погибает. В среднем, приживаемость в регионе по итогам проверки составила 50-60%. А на некоторых участках она достигла 85% и даже 90%. Это зависит от условий произрастания и климата, – объяснил Дмитрий Колесников.

По словам эксперта, лучше всего ситуация на юге региона, в пригородной зоне Воронежа. Процент гибели деревьев выше после засушливого лета, а также на песчаных почвах. Человеку тяжело в жару, а растению – ещё тяжелее. Однако несмотря на аномальную жару лета 2021 года, в некоторых районах были дожди – это помогло показателям остаться на одном уровне с прошлогодними.

– На песчаных почвах хорошо растут сосны и берёзы, а на более богатых землях чернозёма лучше себя чувствует дуб, – рассказал Дмитрий Колесников. 

После того, как специалисты просчитают процент приживаемости, можно будет делать выводы о том, в каких районах региона лесной запас придётся восполнять. Подробнее о том, где в области самые низкие показатели по приживаемости деревьев, каким должно быть здоровое дерево по высоте, диаметру и густоте – в интервью «Вести Воронеж».

Тем временем в Воронеже незаконно вырубили здоровые молодые деревья возле жилых домов. Местные считают, что это подготовка к стройке. 

Читайте также