< >

«Потеряли 90% выручки». Как воронежский бизнес пережил первую неделю с системой QR-кодов

Предприниматели требуют помощи от правительства.

«Потеряли 90% выручки». Как воронежский бизнес пережил первую неделю с системой QR-кодов

Фото: Pixabay, pexels

С момента введения системы QR-кодов в регионе прошла всего неделя, а местный малый бизнес уже бьёт тревогу – сразу несколько известных воронежцам заведений заявили о том, что находятся на грани краха. По словам предпринимателей, если ограничения не будут сняты или изменены в ближайшее время, Воронеж рискует потерять бары, ночные клубы и кинотеатры. Как бизнес пережил первую неделю жёстких ограничений, разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

Кинотеатры: «В день приходит 10 человек»

– В первую неделю действия системы QR-кодов посещаемость упала на 90% процентов. В день к нам приходит около 10 человек, – заявили в кинотеатре «Юность», – Если ограничения не снимут в ближайшее время, нам нечем будет платить за коммунальные услуги, мы даже не сможем оплатить зарплаты сотрудников.

В аналогичной ситуации находятся и другие кинотеатры города. По словам директора «Синема Парка» Татьяны Лариной, невозможность сходить в кино в большинстве случаев не побуждает людей к вакцинации. Посетители без QR-кодов между прививкой и отказом от похода в кино спокойно выбирают второе.

Океанариум: «Под вопросом жизнь животных»

Многие заведения рискуют закрыться, если областное правительство не предпримет меры для их поддержки. Но ситуация становится критичной не только для бизнеса. В океанариуме под угрозой находятся и животные. 

– Без субсидирования со стороны государства нам будет очень трудно, – рассказывает директор воронежского океанариума, Станислав Зарянов, – Потеряв 80% посетителей в первую неделю, мы не можем просто временно распустить сотрудников. Речь идёт об обеспечении жизнедеятельности животных: закупке кормов, морской соли, обслуживании оборудования.

По словам Станислава Зарянова, во время простоя в 2020 году, океанариуму, оставшемуся без поддержки правительства, удалось выжить только благодаря личным деньгам владельца, а также многочисленным кредитам, которые приходилось брать, чтобы прокормить животных.

Спортклубы: «Люди не хотят заморачиваться»

Фитнес-сообщество, заявившее о потере 70-90% выручки, не стало ждать поддержки и уже попросило глав десяти регионов, в том числе Воронежской области, отменить систему QR-кодов для физкультурно-оздоровительных учреждений. 

– Во время прошлой волны коронавируса мы столкнулись со страхом людей заболеть, теперь же люди не ходят к нам, потому что не хотят заморачиваться с QR-кодами. У нас нет никаких инструментов, чтобы повлиять на это. Мы только выдохнули после лета, пошёл приток клиентов. Иногда складывается ощущение, что малый бизнес никому не нужен, – негодует владелец фитнес-клуба INFIZ GYM Сергей Гвоздицкий.

По словам Сергея, случаются двойные и даже тройные проверки одного и того же клуба. Несмотря на это, не всё  фитнес-сообщество придерживается требований властей: многие небольшие спортклубы продолжают работать в привычном для себя режиме. А некоторые из них и вовсе не стесняются выкладывать соответствующие посты в соцсетях. 

Общепит: «Рискуем разориться»

Несмотря на то, что рестораторы первыми начали бить тревогу из-за усиления ковидных ограничений, для некоторых заведений система QR-кодов не стала проблемой. 

– Наша аудитория достаточно прогрессивная – у многих есть QR-коды. Но даже для этих посетителей мы не можем работать после 21:00 из-за комендантского часа, – рассказывает создатель коктейльного бара Overlock Андрей Пыринов. – Выручка упала на 85-90%, так как основная её часть приходилась на вечеринки в ночное время. Бар, который я только открыл в июле этого года, рискует разориться. 

Подобного мнения придерживаются воронежские рестораторы Михаил Меркулов и Николай Шалыгин. Они предлагают создать так называемые free-covid зоны. То есть сохранить вход по QR-кодам, но отменить все остальные запреты внутри заведения, в том числе комендантский час. По словам владельца бара «Хлам» и пельменной «Папин сибиряк» Михаила Меркулова, вопрос об изменении ограничений уже обсуждается с вице-губернатором Артемом Верховцевым и представителями Роспотребнадзора.

– Смягчение ограничений вполне вероятно, – предположил предприниматель. 

Какие перспективы?

Как долго сохранятся запреты, ни предприниматели, ни уполномоченный по правам бизнеса в Воронежской области Павел Ковалёв прогнозов делать не рискуют. Однако очевидно, что ухудшение эпидобстановки и введение ограничений «приведёт к ощутимым потерям для региона».

– Около 25% субъектов предпринимательской деятельности не смогут выжить. А для тех, кто выживет, есть вероятность их последующего закрытия из-за образовавшихся обязательных платежей: налоговых, арендных и так далее. Этого нельзя допускать. Необходимо направить все силы на разработку реально работающих способов поддержки, – заявил уполномоченный по правам бизнеса в Воронежской области Павел Ковалёв.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также