< >

Температура 3 суток и боль в груди. Что делать воронежцам при признаках ковида

Для вызова скорой нужны определённые основания.

Температура 3 суток и боль в груди. Что делать воронежцам при признаках ковида

Фото: Pexels

Медики призвали воронежцев не обращаться в скорую из-за подозрения на ковид. Для звонка нужны серьёзные основания – например, продолжительная высокая температура и боли в груди. Совместно с облздравом «Вести Воронеж» подготовили инструкцию, в каких случаях пациентам стоит обращаться в поликлинику самостоятельно, а в каких – вызывать врачей.

Когда стоит вызвать врача на дом?

Если высокая температура держится более трёх суток и состояние оценивается, как средней тяжести.

В каких случаях пора вызывать скорую?

При возникновении жизнеугрожающей ситуации необходимо быстро вызвать скорую помощь по номерам – 103, 112, отметили в облздраве.

Также эксперты из департамента здравоохранения и Роспотребнадзора отметили, что вызывать скорую нужно при одышке, боли в груде и высокой температуре, которую долго не получается сбить.

В группу риска попадают и все люди старше 65 лет: как правило, у них есть сопутствующие заболевания, которые осложняют течение коронавируса.

Когда в поликлинику нужно идти самому?

Воронежцы, которые чувствуют себя удовлетворительно и не контактировали с больными коронавирусом, могут обратиться в поликлинику в специально выделенную зону для пациентов с повышенной температурой.

Добираться до медучреждения при этом желательно на личном транспорте с соблюдением всех мер безопасности, напомнили в облздраве.

Как открыть больничный в условиях ковидных очередей?

В облздраве уверяют, что поликлиники работают в две смены – с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 22:00. В это время можно приходить к врачу. Если участкового терапевта не оказалось на месте, в теории можно обратиться в кабинет дежурного врача и кабинет неотложной помощи. Также работают лаборатории, отделения функциональной диагностики и рентген-диагностики. Однако, ежедневно жалуются пациенты, без многочасового ожидания очереди попасть на приём просто невозможно. 

В любом случае, больничный лист открывают от даты регистрации обращения в медорганизацию при наличии показаний. Важно именно наличие подтверждённого осмотра.

Также воронежцам разъяснили новые правила сдачи ПЦР-тестов на коронавирус. Сейчас все силы брошены на первичную диагностику – поэтому второй мазок временно отменили, однако в некоторых случаях он всё-таки необходим.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также