< >

В Воронеже началась подготовка к строительству на месте руин снесённого хлебозавода

Проект нового квартала планируют выбрать по итогам всероссийского архитектурного конкурса.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7092
В Воронеже началась подготовка к строительству на месте руин снесённого хлебозавода

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже планируют объявить всероссийский архитектурный конкурс на проектирование жилого квартала, который построят на месте скандально снесённого исторического хлебозавода. О возможности его проведения рассказал глава Воронежской организации Союза архитекторов России Константин Кузнецов в четверг, 21 октября.

Территорию площадью 9,7 тыс. кв. м на улице Фридриха Энгельса застроит компания «Выбор». Организатором конкурса станет региональное подразделение Союза архитекторов.

Ранее обсуждалась возможность восстановления там части уничтоженных объектов, например, дымовой трубы и крупорушки в составе нового лофт-квартала с жильём бизнес-класса. Какие условия и критерии будут указаны в техническом задании на реновацию этой территории, пока неизвестно. Однако в Союзе архитекторов рассказали, что акцент планируется сделать на архитектуру зданий, а также возможность воссоздания утраченных объектов и работе в контексте прилегающей застройки

– Работа в застроенной части города, а особенно в его историческом центре требует максимально деликатного отношения к истории места, к его масштабу, пропорциям и такту. Во внимании экспертного жюри будут не только этажность и силуэтность, но и отделочные материалы и стилевые характеристики конкурсных проектов. Поэтому в состав такого жюри зачастую приглашаются архитекторы, имеющие соответствующую квалификацию и опыт реализации проектов в исторических поселениях нашей страны и за рубежом, – рассказал Константин Кузнецов.

Срок объявления конкурса пока неизвестен, переговоры между компанией «Выбор» и региональным отделением Союза находятся на начальной стадии.

Цеха и кирпичную дымовую трубу компания «Выбор» снесла осенью 2020 года вопреки протестам горожан. На снос хлебозавода воронежцы даже жаловались Владимиру Путину. Но после нескольких месяцев судов компания отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. А производственному комплексу региональные власти отказали в признании его объектом культурного наследия и присвоении охранного статуса.

Читайте также