< >

«Исколотые вены и психоз». Воронежский врач рассказала о лечении тяжёлых ковид-пациентов

Татьяна Козлова работает с попавшими в реанимацию людьми.

Яна Антонова Вести Воронеж 14208
«Исколотые вены и психоз». Воронежский врач рассказала о лечении тяжёлых ковид-пациентов

Фото: Из соцсетей Татьяны

Попавшие в реанимацию пациенты борются с коронавирусом со страхом в глазах. Они лежат на неудобных койках, вокруг них много проводов и аппараты ИВЛ. Рядом нет близких – только врачи, медсёстры, санитарки, а также пациенты, которые умирают. Об этом на своей странице в Instagram рассказала медик Татьяна Козлова, которая с начала пандемии старается спасать жизни тяжелобольных.

– Каждого пациента я настраиваю на борьбу. Даю поговорить с родственниками, чтобы они услышали родной голос и получили поддержку не только от меня. Близким это тоже важно. Возможно, это последние слова, которые они услышат от родного человека, – уверяет Татьяна.

По словам врача, тяжёлые пациенты не имеют возможности на что-то отвлечься. Они не могут смотреть фильмы, слушать музыку и читать книгу. Больные сутками лежат и надеются, что не умрут. Маска от аппарата неудобная – она постоянно давит им на переносицу: в ней неудобно спать, есть, пить.  

– Человек постоянно ощущает боль. Каждый день им берут анализы, протыкая практически несуществующие, исколотые вены. Это тоже очень больно. Истощается нервная система и у пациента начинается психоз. Он срывает маску, а это приводит к падению сатурации, гипоксии и ИВЛ. Это ад, в котором мы работаем, – пишет Татьяна Козлова в посте.

Также врач уверяет, что антибиотиками вирус не лечится. Пока препарата от коронавируса просто-напросто не существует. А мест в стационарах становится всё меньше.

– Есть вакцина, и мы видим её эффективность. Да, привитые тоже болеют и лежат у нас в больнице, но только два человека из них нуждались в респираторной поддержке на аппарате неинвазивной вентиляции лёгких. Я надеюсь, что мы когда-нибудь заживём нормальной жизнью. Мы устали ещё больше от ковида, чем вы, – подытожила Татьяна.

Ранее о борьбе с коронавирусом и 4-й волне рассказала медсестра из Воронежа Татьяна Рогова.  По её словам, в этом году от опасной инфекции погибала даже молодёжь. Подробнее читайте здесь

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также