< >

В Воронежской области взлетел спрос на горелый лес

После прошлогодних пожаров в регионе погибло 750 га насаждений.

Фото: Вести Воронеж

Подорожание на рынке стройматериалов, похоже, подстегнуло спрос на древесину, полученную от расчистки воронежских горельников. И это при том, что с 2020 года она подорожала. По всей стране отменили, своего рода, уценку – понижающий коэффициент на древесину, повреждённую огнём или вредителями. После прошлогодних пожаров в регионе погибло 750 га насаждений.

Сейчас, по данным управления лесного хозяйства, на большей части этой площади уже проведены рубки. Древесину продают, что называется, на корню, через торги. Покупали такой материал, например, для строительства теплиц в Астраханской и Ростовской областях.

С 2022 года рынок сбыта станет шире. Продажи будут идти через биржевую компанию в Петербурге. Потенциальных покупателей так больше, а итоговая цена лота, соответственно, выше. Добавит, правда, это и затрат – раньше спиленные деревья вывозились оперативно. Теперь придётся создавать охраняемые площадки для складирования. Все средства, вырученные от продажи древесины, идут в бюджет региона. В итоге возвращаются в лесное хозяйство.

На месте горельников в Воронежской области до конца 2021 года высадят сотни тысяч молодых сосен, берёз и дубов. Часть работы выполнили ещё весной, но у осенних саженцев больше шансов прижиться.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также