< >

Строители сообщили об окончательном сносе исторического хлебозавода в центре Воронежа

К демонтажу приступят в ближайшее время.

Фото: Вести Воронеж

Строительная компания «Выбор» сообщила о намерении в ближайшее время снести остатки исторического хлебозавода на улице Фридриха Энгельса в Воронеже. К работам там намерены приступить уже в ближайшее время.

– Комплекс строений бывшего хлебозавода на улице Фридриха Энгельса, 88 не признан объектом культурного наследия. В связи с этим работы по демонтажу будут возобновлены в ближайшее время, так как недемонтированные  части конструкций могут представлять угрозу здоровью и жизни людей, особенно в осенне-зимний период, – объяснили в компании.

В присвоении охранного статуса руинам хлебозавода отказало региональное управление по охране объектов культурного наследия. Кроме того, остатки производственного комплекса исключили и из реестра выявленных объектов культурного наследия. Эксперты посчитали, что он утратил историческую ценность – слишком велики разрушения.

Цеха и кирпичную дымовую трубу компания «Выбор» снесла осенью 2020 года вопреки протестам горожан. После нескольких месяцев судов она отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. На снос хлебозавода воронежцы даже жаловались Владимиру Путину, но спасти объект не удалось.

«Выбор» готовится к новой застройке этой территории. В Воронеже планируют объявить всероссийский архитектурный конкурс на проектирование жилого квартала, который построят на месте скандально снесённого исторического хлебозавода. В воронежской организации Союза архитекторов, которая, вероятно, займётся разработкой техзадания для конкурса, рассказали, что акцент планируется сделать на архитектуру зданий, а также возможность воссоздания утраченных объектов и работе в контексте прилегающей застройки.   

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также