< >

«Мог не проснуться». Под Воронежем пациенту по ошибке выдали опасный для него прибор

Вместо неинвазивной ИВЛ – кислородный концентратор.

Инна Доровская Вести Воронеж 23338

Фото: Вести Воронеж

Небольшая ошибка, которая чуть не убила человека. В опасную дли жизни историю попал житель Семилукского района Сергей Ковальчук. У него неизлечимое заболевание, семья пыталась добиться от медиков аппарата неинвазивной вентиляции лёгких, который помог бы главе семьи дышать. Но вместо него Сергей получил кислородный концентратор, который мог попросту убить его. В чем разница и как так получилось – разбирались «Вести Воронеж».

Своеобразный тренажёр для легких – именно так Сергей Ковальчук называет своего спасителя, аппарат неинвазивной вентиляции лёгких. С ним он теперь почти не расстаётся – рассказывает, маску надевает раз пять за день, ночью тоже спит с ней.

– Когда привезли, первую ночь – вроде бы и страшно пробовать, ну то есть я одел. Вы понимаете, за год я первый раз выспался, – поделился Сергей Ковальчук.

Это срок, который Сергей живёт с боковым амиотрофическим склерозом – тяжёлым неврологическим заболеванием. Из-за него не может полноценно дышать. Аппарат для вентиляции лёгких появился у семьи совсем недавно. Сначала она пыталась добиться его через районных медиков – таким больным должно помогать государство. Но вместо прибора для ИВЛ, рассказывает дочь Сергея Яна, им выдали кислородный концентратор.

– Они, грубо говоря, дали нам инструмент, из-за которого, подключив на ночь, папа мог не проснуться. Потому что за ночь он бы задохнулся своим же углекислым газом, – пояснила Яна.

Всё дело в том, что такой концентратор подаёт в организм слишком большие порции кислорода. И легкие Сергея, которые и так с трудом справляются, не смогли бы выдохнуть нужное количество углекислого газа. Всё это Яне объяснили в благотворительном фонде. Им девушка в числе первых написала радостное сообщение о том, что прибор забрала в больнице. Именно волонтёры поняли, в чём дел, и по сути спасли мужчину от гибели.

Именно здесь, в Семилукской районной больнице, врачи выдали Яне тот самый кислородный концентратор. Сюда девушка ещё возвращалась – вернуть оказавшийся опасным для отца аппарат. Но врачи, рассказывает, лишь пожали плечами. Мол, раз не тот, обратно заберём, но нужный всё равно не выдадим – его просто нет.

В итоге нужный аппарат предоставил благотворительный фонд.  Но всего лишь на полгода. Этого должно хватить для того, чтобы Сергей получил от местных медиков другой.

– С учётом того, что наконец появилось такое понятие в России, как паллиативная помощь не только онкологическим пациентам, но и другим, мы для себя определились, что мы не должны заменять государство. И наша задача была научить государство работать с нашими пациентами, – рассказала генеральный директор благотворительного фонда Наталья Луговая.

Здесь же, считают в фонде, сказалась некомпетентность медиков. При этом в департаменте здравоохранения говорят, что проблема могла быть и в отсутствии нужного аппарата – ведь большинство таких сейчас в ковидных стационарах. Но найти подменный довольно просто.

– РБ обращается в департамент здравоохранения, в департаменте имеется база данных, где указывается неинвазивной ИВЛ. И одно медицинское учреждение другому медицинскому учреждению на пользование опять же передаёт аппарат, – объяснила главный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

А вот как больному умудрились выдать то, что могло его погубить – пока остаётся загадкой. Между тем, по данным медиков, в нашем регионе всего два десятка таких пациентов. И только трое из них дышат с помощью аппарата неинвазивной вентиляции лёгких. Сергея Ковальчука, у которого болезнь перешла в тяжёлую форму, в этом списке пока нет.

Ковид-пациентам же не хватает тех самых концентраторов. Людей выписывают домой, но поддерживать уровень кислорода в крови ещё надо. А приборов на всех не хватает.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также