< >

В заповеднике в Воронежской области началась «перепись» бобров

Специалисты хотят понять схему перемещения животных.

Вести Воронеж 3367

Фото: Вести Воронеж

Сотрудники Хопёрского заповедника сейчас проводят учёт бобров. Протяжённость Хопра на охраняемой территории – около 50 километров, экспедиция на моторной лодке занимает не один день. На всём пути специалисты считают жилые бобровые поселения. Их выдают тропы животных, кормовые столы, а также приготовленные запасы на зиму. Как правило, это самые вкусные и сочные ветки ивы и осины. Координаты обнаруженных поселений заносят на карту заповедника. После их сопоставят с прошлогодними данными, чтобы понять схему перемещения бобров по реке. 

– Поселений достаточно много, плотность высокая, плюс запасы только начинают формироваться, потому что ещё, наверное, не совсем холодно, поэтому не совсем началось это, и маленькие запасы с каждым днём будут становиться все больше и больше, – рассказала заместитель директора Хопеёского заповедника Ольга Егунова.

На момент создания заповедника, в 30-х годах прошлого века, на этом участке Хопра бобров не водилось вообще. Их завезли сюда из Воронежского заповедника. С тех пор здесь сформировалась своя популяция, сейчас в ней около 400 особей. Учёт грызунов ведут и в пойменных озёрах. Туда отправятся, как только станет первый лёд.  Учёные рассказывают, по запасам корма, который делают бобры, можно предсказать характер наступающей зимы. 

– Если первая половина зимы, ориентировочно до января, не будет сопровождаться сильными морозами, ранним снегом, ранним ледоставом, то бобры не спешат делать запасы, они их делают попозже, иногда могут не делать вообще, если они уверены, что зима будет довольно мягкая, – рассказала заместитель директора Хопёрского заповедника Анна Давыденко.

А почему половину бобров страны смело можно считать воронежскими, смотрите здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также