< >

«Мусорный коллапс». Отходы заполонили улицы города в Воронежской области

Прокуратура уже обратилась в суд.

Фото: Вести Воронеж

В Борисоглебске это называют коллапсом: кучи мусора там повсюду, и вывозить их некому. У подрядчика нет машин, у регионального оператора – желания, у местных властей – возможностей. Между тем, горы мусора расползаются по улицам, захватывают тротуары и привлекают собак и крыс. Прокуратура уже обратилась в суд. 

Борисоглебск утопает в мусоре. Кучи выше человеческого роста повсюду – на маленьких и центральных улицах. И с каждым часом их становятся все больше. Отходы уже начали заполонять дороги.

– Это – улица Крестьянская, но её теперь нет, проезда по ней теперь не существует. Пожарная машина, может, и проскочит, а скорая как проедет здесь? – возмутился местный житель.

Горы мусора теперь на тротуарах и обочинах, пешеходам приходится шагать прямо по проезжей части. Скоро зима, а наводить порядок никто не спешит.

За вывоз отходов в Борисоглебске отвечает региональный оператор «Облкоммунсервис». С 1 ноября  он нанял нового перевозчика – компанию   «Экосистемс» из Каменки. Однако оперативно приступить к работе у неё не получилось из-за отсутствия техники. Арендовать её на месте не смогли. Пришлось экстренно отправлять в город мусоровозы из других районов и  попутно закупать спецмашины. Но главным камнем преткновения стали ветки и строительный мусор. Они к твердым коммунальным отходам не относятся, а значит вывозить их региональный оператор не собирается. Его поддерживает и подрядчик.

– Органы местного самоуправления в настоящее время не осуществляют свои прямые полномочия. Не содержат места накопления, то есть контейнерные площадки в надлежащем состоянии и позволили захламление всякого рода мусором, который не относится к мусору ТКО, – объяснила Людмила Ивлева, начальник юридического отдела ГУП «Облкоммунсервис».

– На сайте госзакупок размещен муниципальный контракт Борисоглебской администрации с предпринимателем ИП Пашковым на вывоз веток, листвы, ботвы. Эти отходы не относятся к твердым коммунальным. Поэтому те, кто сейчас говорят, что ветки должен вывозить региональный оператор, ошибаются. Если рядом с контейнером лежит очень большая куча веток, это не свидетельство плохой работы субъекта, который работает с ТКО. Это следствие неисполнения этого контракта, – считает Ольга Дятлова, главный юрист компании «Экосистемс».

Поэтому коммунальщики вывозят отходы по мере возможности и ждут, пока власти уберут ветки и листву. Ведь на это бюджет выделяет деньги.  

Чиновники утверждают,  что за последнее время с улиц города вывезли около четрыёх тысяч кубометров таких отходов. А вот регоператор и его подрядчик не справляются.

– Тот объём веток и листвы, который у нас образовался на частных подворьях, администрация городского округа не может собственным бюджетом вывезти на полигон. Мы считаем, что это обязанность регионального оператора, – ответил и.о. главы Борисоглебского городского округа Алексей Морозов.

Пока мусорный оператор и чиновники выясняют, кто должен вывозить отходы, их горы растут, и санитарная и экологическая обстановка в городе обостряется. Тем временем прокуратура обратилась с иском в суд, чтобы обязать администрацию Борисоглебска ликвидировать на улицах несанкционированные свалки.

Тем временем, согласно исследованиям, по всей Воронежской области количество мусора увеличилось на 45,7 % в первый год пандемии. По росту отходов регион вошёл в тройку лидеров, уступив лишь Ингушетии и Алтайскому краю. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также