< >

Воронежцы сообщили о незаконном повышении платы за коммуналку

Жители Новой Усмани уверены, что их обманывают.

Яна Антонова Вести Воронеж 2310
Воронежцы сообщили о незаконном повышении платы за коммуналку

Фото: Вести Воронеж

Жители многоквартирных домов в Новой Усмани на улице Квартальной пожаловались на незаконное повышение платы за коммунальные услуги. Об этом они сообщили в редакцию «Вести Воронеж» в четверг, 11 ноября.  По словам новоусманцев, в 2020-м году тариф за содержание жилого помещения составлял 10, 5 руб. за квадратный метр, однако с января 2021 года тариф по данной услуге взлетел до 11,2 руб. за квадратный метр.

Местные жители уверены, что управляющая компания «Техэксплуатация» необоснованно повысила тариф на 4,95% вопреки установленного государством коэффициента инфляции. В связи с этим жильцам нескольких домов, где примерно по 60 квартир в каждом, приходится незначительно, но переплачивать за коммунальные услуги ежемесячно.

– Я уже являюсь должником, потому что не плачу по завышенному тарифу. Теперь я должен УК 500 рублей. Жду, когда в этом окончательно разберутся инстанции. Платят ли мои соседи – не знаю, – рассказывает местный житель Эдуард.

При этом сами коммунальщики незаконное повышение тарифа отрицают. Они ответили жильцам, что размер платы проиндексирован верно и даже рассчитали всё заново. Также в УК заверили, что у жилищной инспекции претензий к ним якобы нет.

Однако в ГЖИ нарушения о повышении платы тоже заметили. По просьбе жильцов инспекторы внепланово проверили документы УК с января по апрель.

– «Техэксплуатация» в одностороннем порядке, без утверждения собственников жилых жомов увеличила размер платы за содержание жилого помещения, установленного якобы решениями собственников помещений от 1 ноября 2018 года, – говорится в ответном письме жильцам от ГЖИ.

В связи с этим, инспекторы направили в УК предписание об устранении нарушений, но те якобы проигнорировали просьбу. Вероятнее всего, будет возбуждено административное дело.

Журналисты «Вести Воронеж» следят за развитием событий.

Тем временем в Воронеже не утихают споры вокруг обращения городских депутатов к губернатору с просьбой повысить для воронежцев тарифы сильнее обычного – на 9%. Воронежцы категорически против такого нововведения, и даже собирают подписи в петиции. Однако окончательное решение должен принять губернатор Александр Гусев. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также