< >

Четырёхметровые клёны из Германии высадили на центральной улице Воронежа

На проспекте Революции появятся 126 таких иностранцев.

Фото: Вести Воронеж

Проехали свыше 3 тыс. километров, чтобы укорениться в Воронеже. На проспекте Революции в понедельник, 15 ноября, начали высаживать остролистные клёны, выращенные в Германии. В питомнике ближе нужного количества таких больших деревьев не оказалось. Обязательные требования – высота не меньше 4,5 метров и обхват ствола минимум 20 см.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что подрядчик, в отличие от некоторых других, оказался надёжным и приложил все усилия, чтобы выполнить контракт. Деревьям на вид – около 15 лет. Чтобы выгрузить этих «немцев», потребовался подъёмный кран. Каждый такой клён весит свыше 100 кг, рассказывают рабочие. Эксперты заявляют, сажать деревья не поздно – это можно делать, пока почва не промёрзла. Для клёнов привезли рыхлый чернозём.

В каждой лунке – дренажная труба, она упростит полив и равномерное распределение влаги. Из-за высокой парусности поддерживать каждое дерево пока будут несколько кольев. А по виду сами клёны всю зиму будут напоминать «березы».

– До весны они будут в белой обмотке. Весной, скорее всего, мы поменяем это всё на маты, которые будут защищать растения от излишнего солнца. Дело в том, что в питомнике растения все, в том числе и клёны, растут очень густо, затеняя друг друга. Когда мы высаживаем их в город, они получают очень большую солнечную нагрузку на стволы, – пояснил генеральный директор питомника растений Сергей Цивына.

Такую обмотку планируют заменить цилиндрами из тростника, подножье клёнов засыплют корой. Защищать стволы потребуется не больше пары лет. На нечётной стороне проспекта высадят 126 таких иностранцев. Сейчас привезли полсотни. Каждый клён размещают чётко в центр лунки. Деревья выровняют и относительно друг друга, чтобы в будущем выстроились в одну зелёную линию. Как «немцы» приживутся в Воронеже, будет видно через год, говорят эксперты. Кстати, всё это время клены на гарантии. Центральной улице города деревья именно этой породы, говорят, во всех смыслах добавят воздуха.

 – Клён остролистный – дерево с очень компактной кроной. То есть крона, ветки будут расти вверх. И если его правильно кронировать, своевременно обрезать, то это будет именно компактное дерево, которое будет создавать эстетический вид, приятный. И в тоже время не будет закрывать наши исторические здания, – прокомментировала руководитель управления экологии Галина Воробьёва.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также