< >

Мэрия Воронежа потратит 500 тыс. рублей на поиск инвестора для обновления «Танаиса»

В реконструкцию парка планируется вложить 215 млн рублей.

Мэрия Воронежа потратит 500 тыс. рублей на поиск инвестора для обновления «Танаиса»

Фото: Мэрия Воронежа

Мэрия Воронежа вложит 500 тыс. рублей в поиск инвестора для реконструкции парка «Танаис». Соответствующий документ опубликовали на сайте городской администрации в пятницу, 12 ноября.

«Информирование бизнес-сообщества» будет включать в себя изготовление и установку рекламных баннеров за 200 тыс. рублей и публикации в Интернет-СМИ ещё за 300 тысяч. Такой способ поиска инвестора мэрия Воронежа применяет впервые. Например, чтобы найти концессионера для парка «Дельфин», оказалось достаточно объявления открытого конкурса.

Парк «Танаис» в Юго-Западном районе – второй по величине в городе после Центрального. «Танаис» появился в Советском районе в начале 70-х годов. Там было летнее кафе, кинотеатр, поляна сказок и аттракционы. В 90-х парк начал приходить в упадок. В 2011-м там проложили новые дорожки, установили скамейки, фонари и аттракционы. Для дальнейшего развития парка его в 2014 году передали в аренду инвестору. Арендатор должен был вложить в обновление зелёной зоны 50 млн рублей, но так этого и не сделал. Договор с ним расторгли в судебном порядке. А летом 2019 года «Танаис» вошел в число городских парков с самыми опасными аттракционами.

Концепцию его развития разработали ещё за два года до этого и представили на форуме «Зодчество ВРН». Она предполагал сохранение существующей структуры парка и его природного ландшафта, здоровых деревьев и мест для тихого отдыха. Там собирались создать сухой фонтан, разбить клумбы, построить верёвочный городок и заменить устаревшие карусели современной детской железной дорогой. Кроме того, там должен был появиться огород под геокуполом, где каждый желающий смог бы посадить небольшие растения.

В 2018 году разработали ещё одну концепцию благоустройства парка.  Она подразумевает создание новых пешеходных связей, установку скамеек и урн, создание нескольких игровых и развлекательных зон для детей разного возраста, территорий для тихого отдыха и спортивной площадки. Планируется также двухуровневая велопешеходная дорожка длиной около 2 км.

В 2019 году разработку проекта реконструкции парка отложили на 2020-ый. Мэр Вадим Кстенин объяснил это очередностью благоустройства. Впереди «Танаиса» в листе ожидания оказались парки «Южный» и «Дельфин» и проспект Революции. В 2020-м проект отодвинули ещё дальше, на 2021-2022 годы. Стоимость работ по реконструкции парка власти оценили в 215 млн рублей. Предполагается, что в реконструкцию парка инвестор и городской бюджет вложатся поровну – по 107 млн рублей.

Какие ещё парки Воронежа ждут обновления, смотрите тут.

Справка

У мэрии Воронежа есть опыт передачи в концессию и более крупных объектов. Например, в 2021 году «Росводоканалу» передали водоканальное хозяйство города, и это было первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов. Объём инвестпрограммы составил 2,5 млрд рублей. Её реализация позволила городу в том числе уйти от водоснабжения по графику. В феврале 2020 году ПАО «Квадра» передали в концессию убыточную муниципальную «Теплосеть». Объём инвестиций составит 3,65 млрд рублей за пять лет. Концессионер должен будет модернизировать теплосетевое хозяйство города и обеспечивать бесперебойное снабжение воронежцев теплом. Кроме того, в рамках концессионного соглашения в Воронеже сейчас реконструируют заброшенный в течение нескольких лет парк «Дельфин». Его новая жизнь обошлась инвестору в 140 млн рублей.

Договор концессии предполагает, что муниципальное имущество переходит в распоряжение инвестора временно, на оговорённый соглашением срок. За это время концессионер реконструирует объект, получает прибыль от его эксплуатации и отчисляет часть вырученных средств в городской бюджет. После окончания срока договора имущество возвращается в собственность муниципалитета.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также