< >

Петицию против повышения коммунальных тарифов подписали почти 17 тыс. воронежцев

Решение должен принять Александр Гусев.

Петицию против повышения коммунальных тарифов подписали почти 17 тыс. воронежцев

Фото: Вести Воронеж

Около 17 тыс. воронежцев подписали петицию против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Ко вторнику, 16 ноября, число горожан, недовольных предложением депутатов городской думы, составило 16 729 человек. Это один из самых высоких показателей за историю создания воронежцами петиций.

Петицию в конце октября создал воронежец Николай Минин. В своём обращении к губернатору Александру Гусеву он заявил, что предложение депутатов повысить тарифы сильнее обычного антинародным, а поддержавших эту инициативу депутатов – врагами народа.

– В этой петиции мы требуем не повышать платежи за ЖКХ более чем на официальную величину инфляции за расчётный период. Информация об этом предоставляется ЦБ РФ, и она совсем небольшая: порядка 3-4%. Куда с такой инфляцией такой рост цен?! – говорится в петиции.

Депутаты гордумы при этом предложили увеличить тарифы на 9,1%, а не на предельный показатель в 2%. В таком случае тарифы «Квадры» на тепло вырастут на 9,6%, у «Энерговида» – на 11%, у «РВК-Воронеж» – от 4,5 до 15% в зависимости от услуги. Эти средства нужны коммунальным компаниям для выполнения собственных инвестпрограмм и реконструкции сетей. При меньшем повышении тарифов они не смогут этого сделать при этом и работать без убытков. Поэтому часть работ предлагают профинансировать за счёт воронежцев. Насколько подорожают в таком случае коммунальные услуги, подсчитали журналисты «Вести Воронеж».

Окончательное решение должен принять губернатор Александр Гусев. В 2020 году он отклонил аналогичное предложение депутатов гордумы, объяснив, что пандемия для этого – не лучшее время.

На что еще в петициях жаловались воронежцы и чем это закончилось – читайте здесь и смотрите тут.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также