< >

Жалуйтесь, но услышат ли? К каким результатам привели созданные воронежцами петиции

Горожане регулярно пытаются отстаивать свои интересы в Интернете.

Елена Гончарова Вести Воронеж 17987
Жалуйтесь, но услышат ли? К каким результатам привели созданные воронежцами петиции

Фото: Pixabay

Этой осенью воронежцы создали петицию с требованием отказаться от повышения коммунальных тарифов. С инициативой к губернатору обратились депутаты гордумы – они объяснили, что иначе концессионерам не хватит средств на выполнение обязательство по реконструкции сетей. Делить расходы с инвесторами воронежцы не захотели, особенно, учитывая, что пандемия подорвала бюджеты многих горожан. Петицию на www.change.org адресовали Александру Гусеву. Глава региона, который в прошлом году и без петиции запретил рост коммунальных тарифов, в этом – пока не высказался. Между тем, петиции по острым городским проблемам воронежцы создают регулярно. И чаще всего их протесты остаются неуслышанными. «Вести Воронеж» вспомнили, чего за последние годы требовали воронежцы и чем это закончилось.

Оставить в покое яблоневые сады

Тема застройки яблоневых садов на севере города – безусловный лидер по числу петиций. Их воронежцы создавали одну за другой несколько лет подряд. Горожане требовали сохранить жизнь деревьям, объясняли, что северная часть города и так перегружена жильём и транспортом при явном дефиците зелёных зон. Первые петиции воронежцы начали создавать в 2016 году после того, как прошли публичные слушания по застройке этой территории. У электронных призывов были разные авторы и сосчитать количество петиций уже, пожалуй, невозможно

Но в декабре 2020 года право застройки этой территории продали с торгов. Строители бились за эти гектары 16 часов, а победитель будет ежегодно отдавать за аренду земли беспрецедентные для Воронежа 1,7 млрд рублей в течение 11 лет. Вырубка деревьев там уже началась – пока под мегашколу. Строительство жилья – вопрос времени, и его потребуется для этого немного. Компания ДСК уже представила свой новый жилой квартал «Яблоневые сады». На месте тысяч яблонь там появятся 30 высоток, в которые въедут 25 тыс. человек.

Фото: ДСК

Отказаться от строительства крематория

Не менее ожесточённо воронежцы боролись против строительства крематория на улице 9 Января. Горожане, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», сначала высказались против строительства объекта под своими окнами на публичных слушаниях, а потом разместили на платформе Change.org петицию, адресованную мэру Воронежа. Её авторы утверждали, что такой объект ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей – тема смерти слишком мрачна. Городские власти даже обещали подыскать для строительства крематория другой участок, но так этого и не сделали. Летом 2016 года гордума вопреки протестам горожан перевела этот участок в зону кладбищ. В случае с крематорием горожане не ограничились петициями – даже выходили митинговать – но не помогло и это. Крематорий построили и запустили.

Фото: Ольга Яковлева, Павел Стефанов

Изменить планы по строительству приюта для собак

Узнав о планах построить приют для бродячих собак на улице Холмистой, жители квартала «Скандинавия» выступили категорически против. Сначала они бурно протестовали на публичных слушаниях, потом создали петицию и в ней объяснили, что строительство нанесёт вред экологии этого района, а приют станет постоянным источником раздражающего шума и рассадником паразитов. В этом случае протест сработал частично: от планов построить приют власти не отказались, но нашли другой участок – на улице Балашовской, недалеко от Левобережных очистных сооружений. Местные жители такому соседству тоже не обрадовались, но избежать его у них не получилось. Власти объяснили, что подходящих для строительства приюта земельных участков в черте города немного, а размещать его за городом, вне муниципальных границ у городских властей полномочий нет. Объект пока не построили, но проект уже проходит проверку сметной стоимости и его появление на улице Балашовской уже решено.

Фото: Pixabay

Не создавать платные парковки

Планы по созданию в Воронеже платных парковок городские власти вынашивали не один год, и автомобилисты сразу приняли идею в штыки. Когда дошло до реализации проекта – создали петицию. Автор объяснила, почему она против платных парковок: в Воронеже нет комфортного общественного транспорта, в который легко можно было бы пересесть с личного автомобиля, а оплата парковки слишком дорога и «пошатнёт финансовое положение жителей». Петицию тогда подписали более 5 тыс. человек, но платные парковки всё равно появились. Их запустили в Воронеже в октябре 2018 года.

Фото: Вести Воронеж

Перенести Олимпийский бульвар    

Олимпийский бульвар, который соединит улицы Шишкова и Тимирязева, минуя загруженные Московский проспект и улицу Ломоносова, жителям тесно застроенной северной части города обещали несколько лет. Но как только дошло до конкретики, горожане стали протестовать против стройки. Воронежцы создали несколько петиций, выступали против планов властей на публичных слушаниях, собирали подписи на бумаге и даже отправились в суд. Жители нескольких многоэтажек выступали против вырубки деревьев под строительство дороги и соседства с загруженной шумной четырёхполосной магистралью.

Но тут интересы авторов петиций столкнулись с интересами других горожан, которым надоело стоять в пробках на Московском проспекте и улице Ломоносова. Дорогу пока не построили, но и от планов власти не отказались.

Фото: Вести Воронеж

Не сносить оперный театр

Петицию против сноса театра оперы и балета опубликовали общественники из «Города и транспорта» зимой 2019 после того, как такое предложение озвучили на заседании общественного совета в департаменте культуры. Здание, построенное в 1961 году, сильно обветшало, считают специалисты. Результаты обследования показали, что износ конструкций достиг почти 60%. Общественники, краеведы и горожане выступили категорически против, объясняя, что оперный театр – одна из визитных карточек Воронежа, неотъемлемый элемент архитектурного ансамбля площади Ленина и часть культурного наследия города. Между тем, власти не отступили. В правительстве региона рассмотрели разные варианты, например, снести старое здание и построить новое на набережной, реконструировать старое здание и расширить его за счёт пристройки или подземных этажей. Но в итоге остановились сносе существующего театра и строительстве на его месте нового, похожего, большего по площади и этажности и отвечающего современным запросам труппы. Это назвали глубокой реновацией и объявили архитектурный конкурс. Победил на нём воронежец Михаил Степучёв.

Театр до сих пор на месте, но в этом вряд ли сыграла роль петиция и несогласие воронежцев. Власти пока не определились с тем, где взять деньги на строительство нового оперного театра - нужны несколько миллиардов рублей.

Фото: Вести Воронеж

Остановить снос хлебозавода в центре Воронежа

Сохранить воронежцы просили и хлебозавод на улице Фридриха Энгельса. Петицию создали почти сразу после того, как строители начали снос кирпичной дымовой трубы и производственных корпусов. Защиты для старинных зданий воронежцы просили у президента Владимира Путина. Охранного статуса у исторического здания не было, так что пока чиновники в срочном порядке оформляли документы, комплекс хлебозавода успели снести почти до основания. Разрушения были так велики, что приглашённые из других городов эксперты год спустя констатировали, что объекты потеряли историческую ценность и сохранять их смысла нет. Руины хлебозавода снесли осенью 2021 года. На его месте построят жилой комплекс бизнес-класса.

Сохранить ВАСТ

Уберечь от сноса воронежцы требовали и недостроенную атомную станцию теплоснабжения на окраине Воронежа. Петиция появилась в июне 2020 года там же, где и предыдущие петиции, сайте Change.org. По мнению автора, станция могла бы стать отличным туристическим объектом. Власти рассматривали разные варианты, например, попросили Росэнергоатом сохранить объект. Планировалось, что его можно будет превратить многофункциональный центр с кинотеатром и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Инвестора для реализации проекта не нашли, а желания воронежцев сохранить ВАСТ оказалось мало. Станцию снесли, как и планировали.

Фото: Вести Воронеж

Защитить кукольный театр от варварского ремонта

В конце 2020 года воронежцы, увидев первые результаты начавшегося ремонта фасада кукольного театра, назвали его варварским и создали петицию с требованием прекратить работы и не допустить обшивки фасада керамогранитом, замены оригинальной лепнины её полимерными копиями, а деревянных окон – пластиковыми. Горожан поддержали и эксперты. Так члены воронежской организации Союза архитекторов обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой предотвратить «эстетическую катастрофу», вмешаться в ситуацию с варварским ремонтом кукольного театра и передать надзор за работами специалистам. А один из авторов проекта кукольного театра, архитектор, профессор Валентин Фролов в письме к главе региона отметил, что если работы не остановить, здание превратится в сарай. Высказался даже известный блогер Илья Варламов, он заявил, что такой капремонт недопустим.

После привлечения столь мощной «тяжёлой артиллерии» здание облицевали природным камнем, похожим на тот, каким оно было покрыто изначально. Ремонт фасада театра завершили, претензий у горожан больше не было, труппа приступила к работе.

Фото: Вести Воронеж

Есть ли смысл создавать петиции

Статистика показывает, что электронные петиции подходящий способ, чтобы дать волю возмущению, но вот воздействовать на решение властей с их помощью чаще всего не получается.

– Электронные петиции на Change.org не имеют юридической силы. Во-первых, на Change.org любой человек может создать петицию для защиты своих прав, темы не модерируются. Сколько бы подписей ни было собрано, государственные структуры не могут принимать данные подписи во внимание при рассмотрении заявленных вопросов, поскольку, для того чтобы оставить свой голос на данном ресурсе, нет необходимости представлять паспортные данные, а это обязательная процедура для легитимного сбора подписей. Это отличает платформу Change.org от платформы «Российская общественная инициатива», где личность каждого подписавшего документ подтверждена. Во-вторых, механизм работы Change.org допускает накрутку голосов, так как привязка идет к странице в социальной сети, где есть возможность создать поддельную страницу, – объяснила юрист Оксана Пальчикова.

Читайте также