< >

Модельер, актёр и несостоявшийся депутат Госдумы. Кого потерял Воронеж в пандемию

Заслуги и финансовое положение не гарантируют спасение от болезни.

Модельер, актёр и несостоявшийся депутат Госдумы. Кого потерял Воронеж в пандемию

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область накануне преодолела очередную психологическую отметку – 8 тысяч умерших от коронавируса. Перед коварной инфекцией оказываются все равны – жизнь многих не удаётся спасти, несмотря на статус, заслуги и финансовое положение. Кого из известных людей потерял регион почти за два года пандемии, вспомнили «Вести Воронеж».

Владислав Ширченко

Актёр театра драмы имени Кольцова. Он окончил воронежский филиал Ленинградского госинститута театра, музыки и кино при театре драмы, а в конце 1960-х он стал одним из организаторов городского клуба поэзии «Арион», получившего всесоюзную известность. 

Ширченко выступал на сцене театра более 50 лет. В числе его последних работ – роль Фирса в чеховском спектакле «Вишнёвый сад» режиссёра Петрова. Всего в его репертуарном списке – более 80 ролей.

Он умер 14 октября 2021-го на 76-м году жизни. 

Сергей Надточиев 

Профессор института искусств. Он был известен в театральных кругах постановками, а также профессионализмом. Все, кто лично знал профессора, называют его «мастером». По словам воронежцев, Надточиев полностью посвящал себя студентам. 

Он умер 24 октября 2021-го на 60-м году жизни. 

Владимир Андрейчук 

Известный в городе врач, заведовавший колопроктологическим отделением воронежской больницы №3. Доктор ушёл из жизни 21 ноября 2020-го на 72-м году жизни.  

Абубакар Арсамаков 

Бывший глава Московского индустриального банка, полномочный представитель председателя партии «Справедливая Россия» в Воронежской области. В регионе получил широкую известность после скандала, который стоил ему места в Госдуме в 2016 году, а Владимиру Селянину – должности во главе Воронежского облизбиркома. 

Умер 14 ноября 2020-го на 65-м году жизни.

Справедливая Россия

Евгений Чернышов

Профессор ВГТУ и академик Российской академии архитектуры и строительных наук, автор более 300 научных трудов и 20 внедренных разработок. Его достижения были отмечены премией Правительства РФ в области науки и техники. 

Профессор скончался 3 октября 2021 года в возрасте 85 лет. 

Татьяна Шипулина 

Дирижёр и композитор оперного театра, лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» и заслуженный деятель искусств региона. В 2001 году в Доме актёра по инициативе Татьяны Шипулиной возник авторский клуб «Музыкальная призма», где рождались произведения на стихи поэтов-классиков и воронежских авторов.

Умерла 6 октября 2021 года. Ей было 70 лет. 

Анатолий Бавыкин 

Журналист и карикатурист, заслуженный работник культуры РФ. Публиковался в журнале «Крокодил», центральных и зарубежных изданиях. В каждом номере «Коммуны» на протяжении 17 лет размещал карикатуры в персональной рубрике «Всегда на этом месте рисует А. Бавыкин». Издал сборники карикатур: «Карикатуры» (1997), «Смех. Да и Толька» (2002), «Что наша жизнь? Карикатура…» (2003). Воронежец был участником многих выставок в стране и за рубежом, к примеру, в Финляндии и Швеции. Умер 7 ноября 2020 года, не дожив месяц до своего 80-летия. 

Александр Махинов 

Дизайнер и модельер, основатель и креативный директор Mahinov Design Group, один из авторов бренда Kugel. Он создавал одежду для Михаила Гребенщикова, Богдана Титомира, групп «Фабрика», «Корни», «Волшебники двора». 

Сотрудничал с модельными агентствами Воронежа, Москвы, Петербурга. Его коллекции были высоко оценены Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. Дизайнер заразился ещё в мае. Коронавирусная пневмония привела к тяжёлым осложнениям – сердечной недостаточности и тромбам.

Он умер 23 сентября 2020 года в возрасте 45 лет. 

Виталий Круглик

Депутат Воронежской областной думы, гендиректор ООО «УК Продимекс-Сахар». С 2009 года был генеральным директором ООО «Управляющая компания Продимекс-Сахар». Являлся депутатом «Единой России» по Лискинскому району.   

Умер 27 ноября 2020-го. Парламентарию было 62 года. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также