< >

Эколог о состоянии воронежских водоёмов: «Реки болеют»

В 2021 году на их расчистку власти направили более 100 млн рублей.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области завершается расчистка рек, работы на которых планировали выполнить в этом году. Это  Икорец, Тавровка, Толучеевка, Подгорная и Савала. В 2022 году планируют почистить Усманку, Богучарку и 27 км реки Осередь. Насколько водоёмы нуждаются в этом, «Вести Воронеж» рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

– Малые реки региона болеют, прежде всего, от маловодия, которые наблюдаются в регионе в течение последних 10 лет. На состоянии водоёмов сказывается меняющийся климат. Не меньшее влияние оказывают люди. Многие выбрасывают в реки все, что не нужно. И чаще всего это не случайные люди, например, туристы, а местные жители, которые бросают в воду ботву растений после завершения огородных работ или срубленные деревья. Всё это, конечно, разлагается, но не так быстро, чтобы не нанести реке вред, – рассказала Наталья Ветер.

Зачастую вредят рекам и подрядчики, нанятые для расчистки. Так, например, случилось в селе Горки Новоусманского района. Компания, которая очищала русло Усманки, утопила в ней экскаватор. Теперь компания в числе недобросовестных подрядчиков, а оздоровлением Усманки власти займутся в 2022 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также