< >

В Воронеже объявили конкурс на лучшую концепцию реновации территории снесённого хлебозавода

Там планируется возвести новый жилой квартал.

В Воронеже объявили конкурс на лучшую концепцию реновации территории снесённого хлебозавода

Фото: Вести Воронеж

Открытый конкурс на лучшую концепцию реновации снесённого в центре Воронежа исторического хлебозавода объявила региональная организация Союза архитекторов России. Об этом там сообщили в пятницу, 19 ноября.

Речь идёт о территории, ограниченной улицами: Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская и Куцыгина. Общая площадь участка составляет около 10 тыс. кв. м. Заказчиком конкурса стала строительная компания «Выбор». Она же и застроит квартал.

Обсуждалась возможность восстановления там части уничтоженных объектов, например, дымовой трубы и крупорушки. Однако, вырастет на месте хлебозавода жилой комплекс бизнес-класса.

Архитекторам предстоит разработать варианты многофункциональной застройки квартала и объёмно-планировочные решения зданий. Оговаривается, что они должны учитывать исторический контекст территории.

Принять участие в конкурсе могут профессиональные архитекторы, в том числе иностранные компании.

Итоги конкурса подведут 31 марта 2022 года.

– Я надеюсь, что его результаты создадут условия для того, чтобы в центре Воронежа в скором времени появился достойный пример качественной жилой архитектуры, отвечающей не только лучшим современным стандартам, но и сложившимся градостроительным условиям, характерным для нашего города, а также исторической памяти места, – отметил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Справка

Основные здания производственного комплекса построили в 1890-х годах для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Мельница была самой крупной в Воронеже, а корпуса можно считать старейшими зданиями, связанными с историей пищевой промышленности. В 1928-1929 годах комплекс был переоборудован под хлебозавод. Проект разработал архитектор Михаил Замятнин. В 2020 году компания «Выбор» снесла  здания и кирпичную дымовую трубу вопреки протестам горожан. На снос хлебозавода воронежцы даже жаловались Владимиру Путину. Но после нескольких месяцев судов компания отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. А производственному комплексу региональные власти отказали в признании его объектом культурного наследия и присвоении охранного статуса.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также