< >

Археологи нашли пластину с изображением скифского божества в Воронежской области

Это первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2884
Археологи нашли пластину с изображением скифского божества в Воронежской области

Фото: пресс-служба института археологии РАН

Уникальную накладку с изображением крылатых скифских божеств в окружении грифонов обнаружили археологи института археологии Российской академии наук во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Это первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону, сообщили в пресс-службе ИА РАН в пятницу, 19 ноября.

В могиле обнаружили сильно потревоженный древними грабителями скелет мужчины примерно 40–49 лет. Он лежал на спине. Курган был ограблен ещё в древности, однако в могиле удалось найти 87 мелких золотых бляшек, нашитых на подстилку погребального ложа. Кроме того, вдоль стенки погребальной камеры нашли железный нож, ребро лошади, наконечник копья и три наконечника дротиков. 

Главной находкой и сенсацией стала найденная серебряная накладка. В центральной её части изображена крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела и Великая богиня. Верхняя часть её тела обнажена, на голове – убор типа короны с рогами, её окружают с двух сторон фигуры крылатых орлиноголовых грифонов. Подробнее о находках можно прочитать здесь

Ранее поисковики раскрыли шокирующие детали боёв под Воронежем. По их словам, советских раненых и безоружных солдат добивали возле села Костёнки. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также