< >

Рабочие рассказали, с какими трудностями столкнулись при расчистке воронежских рек

На каждом объекте замечены ошибки проектировщиков.

Фото: Вести Воронеж

Пять рек в этом году очистили и углубили в Воронежской области. Это остро необходимо из-за изменения климата и понижения водоносных горизонтов. Воронежские реки болеют, говорят экологи, и им очень нужна помощь человека. Но иногда случается так, что спасать и лечить реки приходится от недобросовестных подрядчиков по оздоровлению водоёмов. Как оздоравливают в регионе реки, какие на очереди и как власти исправляют ошибки, сделанные невнимательными проектировщиками работ – в сюжете «Вести Воронеж».

Пройти 400 метров пешком можно за несколько минут. Это же расстояние экскаватор-амфибия, который чистит Икорец, преодолевает за две недели. Русло одной из самых красивых рек Воронежской области углубляют на три с половиной метра.  

С берега видны лишь монотонные движения металлической руки. Под водой крутится фреза, которая измельчает крупные ветки и даже бревна. Вместе с илом и мусором насос всё это перекачивает на площадку в паре сотен метров от берега.

Намыв идёт практически 24 часа в сутки. Грязь из Икорца попадает на временную карту. В длину она где-то 350 метров: тут песок, ил, какой-то мусор. Впрочем, подрядчик уверяет, так всё не оставят. Когда работы закончат, что намыли уберут и на этом месте посадят траву. 

Всю эту довольно большую площадь намыли за две недели, говорят рабочие. Песок, объясняют, идёт быстро, глина сложнее, а уж если попалось бревно, которое даже мощная фреза не берёт, насос вообще останавливают. Такое, кстати, происходит постоянно. 

– И бревна попадают, и железки попадают. Постоянно забивается трубопровод. Людям приходится всё это выковыривать. Все трубы нужно распиливать, подымать, вытряхивать, – рассказывает руководитель работ Руслан Симонов.

Несовпадение проекта и реальности – пожалуй, главная сложность этой работы. На каждом объекте есть ошибки проектировщиков, говорят в региональном департаменте природных ресурсов и экологии. Например, река Тавровка в черте Воронежа. Подрядчик уже выбрал гораздо больше грунта, чем предполагалось.    

Создаётся впечатление, что проектировщики иногда даже не видели в глаза той реки, на расчистку которой делают документы, говорит главный областной эколог Наталья Ветер. Именно такая резонансная история произошла в селе Горки. Год назад рабочие утопили в реке экскаватор, пытаясь углубить дно до необходимой отметки. Она из-за ошибки проектировщика изначально была неверной.

– Он запланировал работы земснарядом. Да, глубина от поверхности воды до дна на определенных участках составляла порядка 30 см. О каком земснаряде могла идти речь? – задаётся вопросом руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.  

Впрочем, несмотря на все проблемы с проектировщиками и подрядчиками работы по расчистке малых рек обещают продолжить. В этом году кроме Тавровки и Икорца, чистили Савалу, Подгорную и Толучеевку. Многострадальную Усманку у села Горки хотят окончательно привести в порядок в следующем году. Также в планах на 2022-й расчистка реки Богучарки. И самый крупный проект, 27 километров реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах.

Ранее о состоянии воронежских рек Наталья Ветре рассказала подробно в интервью «Вести Воронеж». 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также