< >

Переболевшему ковидом воронежцу провели уникальную операцию

Крдиохирурги провели полную замену дуги аорты на сосудистый протез.

Переболевшему ковидом воронежцу провели уникальную операцию

Фото: департамент здравоохранения Воронежской области

В Воронеже переболевшему ковидом 50-летнему мужчине провели уникальную операцию по полной замене дуги аорты на сосудистый протез и спасли ему жизнь. Такую операцию врачи ВОКБ №1 делали в первые, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области во вторник, 23 ноября.

Пациент поступил в стационар с жалобами на сильные боли за грудиной, отдающие в шею, нижнюю челюсть и височную область. Мужчину также мучила слабость, одышка и онемение верхней конечности.

– Почти сразу его направили в реанимационное отделение, где установили точный диагноз – острый аортальный синдром, то есть – расслоение грудной аорты на фоне аневризмы корня и восходящего отдела. Аневризма могла разорваться в любой момент, что неминуемо привело бы к смерти, – пояснили в облздраве.

Воронежца решили экстренно оперировать. Кардиохирурги стабилизировали состояние пациента и провели протезирование аортального клапана и восходящей аорты синтетическим протезом, а также заменили дугу аорты в месте расслоения. Во время операции функцию сердца и лёгких выполнял аппарат искусственного кровообращения, а на определенном этапе кровообращение было остановлено более, чем на один час. Для защиты органов и систем на этот период организм пациента охладили до 20 градусов, а головной мозг отдельно снабжали кровью с помощью специального насоса.

После операции мужчина быстро пошёл на поправку, и через три недели его перевели в городскую больницу №3 для последующей реабилитации. По данным департамента здравоохранения, сейчас он чувствует себя хорошо и возвращается к прежнему уровню физической активности.

Ранее врачи Воронежской областной детской больницы №1 спасли младенца со сложной формой врождённой непроходимости двенадцатиперстной кишки. Операция осложнялась тем, что у ребёнка зеркальное расположение органов брюшной полости.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также