< >

«Отстрел гуманнее». В Воронеже появилась тюрьма для агрессивных собак

Там животные будут сидеть до конца своих дней.

Фото: Скрин видео

Воронежцы много лет жалуются на агрессивных собак. Сейчас бродячих животных отлавливают, стерилизуют, вешают на ухо бирку и отпускают обратно, туда, где поймали. Но простерилизованные собаки не становятся добрее, продолжают кусать тех, кто им не нравится или просто их боится. А отстреливать их теперь нельзя. Запрещает закон и зоозащитники. Но в этом году, впервые, агрессивных бродячих собак стали отправлять на пожизненное содержание в приюте, которое по условиям очень похоже на пожизненное заключение.

Маленькая каморка площадью несколько квадратных метров. Холодный пол, на окнах – решётки. Собаки почти не двигаются с места и постоянно дрожат. Их две. Белый пёс с тёмными ушами, которого за окрас тут же прозвали Бимом и черная безымянная собака. Если не случится чудо, в этой комнате, которая так сильно напоминает тюрьму, они будут сидеть до конца своих дней.

Преступление Бима зафиксировала камера видеонаблюдения. На кадрах видно, как Бим с ходу кусает ребёнка за ногу. У мальчика остались раны от укусов, рваная одежда и, скорее всего, страх перед собаками на всю жизнь. Бима вскоре поймали и посадили в комнату с решётками. Ничего другого он не видел уже несколько месяцев.  

– Собака в постоянном стрессе, она не гуляет, у нас нет возможности выгулять агрессивную собаку по той причине, то, что мы не можем надеть ей ошейник, выйти, открытая территория, у нас нет выгульного двора здесь, – рассказал ветеринар Юрий Вязьмин.  

Соседку Бима по камере привезли с улицы Строителей. Там она была предводителем целой стаи и держала в страхе несколько кварталов. На её счету многочисленные нападения на взрослых и детей, укусы, с серьёзными травмами.

Чёрная собака родилась и всю свою недолгую жизнь на свободе провела здесь, в этом дворе. Когда она ещё была щенком,   её стерилизовали, а потом выпустили обратно. Собака подросла и устроила местным жителям настоящий террор. Здесь вы точно не найдёте тех, кто будет о ней жалеть.

– Человек идёт, а она бежит сзади и прямо за сухожилия, а одной женщине даже запястье разорвала, – рассказала Наталья Рубцова.

Почему собаки, тем более стерилизованные, проявляют агрессию, можно только гадать. Возможно, они так защищают территорию, которую считают своей. На пожизненное содержание в приют могут отправить только животное, которое агрессивно без явной причины. Если его не бьют, не морят голодом, в общем, никак не дают повода нападать и кусаться, приговор суров и обжалованию не подлежит.        

Как сообщили в управлении ветеринарии Воронежской области, животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессивность, содержатся в приюте до наступления их естественной смерти.

Около 350 граммов сухого корма в день и вода. Государству один четвероногий узник обходится примерно в 300 рублей в сутки.   Пожизненное содержание агрессивных собак это новшество последнего времени. Раньше таких просто отстреливали. Глядя на условия, в которых они находятся, кажется, что отстрел даже гуманнее. Но это запрещено.     

– Здоровое животное усыплению не подлежит, это закон. Никто не может мне приказать их усыпить, – пояснил ветеринар Юрий Вязьмин.

Бим и его сокамерница смогут выйти на свободу только, если кто-то захочет забрать их себе. Но будущий хозяин должен понимать, с кем имеет дело и должен быть готов нести за них полную ответственность.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также