< >

«Риск ковида, рака и туберкулёза». Кардиолог рассказала воронежцам о вреде курения

Регион покинул топ самых курящих субъектов страны.

Фото: Pixabay, Вести Воронеж

Воронеж покинул топ самых курящих городов России. Вот уже на протяжение года всё больше горожан выбирают здоровый образ жизни. Однако противостоять тяжёлой зависимости удаётся не всем. Рынок захватывают альтернативные устройства для курения. И несмотря на то, что табачные компании позиционируют их как менее вредные аналоги сигарет, вреда здоровью они приносят в два раза больше. Чем опасны электронные сигареты, как пассивное курение сказывается на организме, и что поможет курильщику побороть зависимость в интервью «Вести Воронеж» рассказала врач-кардиолог областного центра общественного здоровья Ирина Кочеткова.

По данным статистики, люди начинают курить в возрасте от 15 до 18 лет. Некоторые заводят вредную привычку уже в 12-15 лет. Кроме того, за медицинской помощью обращаются воронежцы, которым приходится сталкиваться с пассивным курением. Оно, по словам Ирины Кочетковой, даже более опасно, чем обычное. Так, курящий человек вдыхает 20% вредных веществ, и выдыхает 80%

– У женщин, которые часто сталкиваются с пассивным курением, очень высок риск развития рака молочной железы, рака матки и почек, – объяснила эксперт.

Особенно остро встал вопрос курения в эпоху коронавируса. Специалист объяснила, что риск заболеть ковидом, несмотря на многочисленные слухи, у курильщиков так же высок, как и у не имеющих такой привычки.

Кроме того, по словам профессионала, аналоги сигарет, вейпы и кальяны, создают влажную среду, очень удобную для развития палочки Коха и развития туберкулёза.

– Однако одни знания о вреде курения не помогут избавиться от зависимости. Ведь часто отсутствует мотивация для того, чтобы бросить, – сказала Ирина Кочеткова.

Какие меры применяются на предприятиях, чтобы уменьшить количество курящих сотрудников, и что грозит ребёнку, чьи родители курят, – в интервью «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также