< >

В райцентре под Воронежем начали поиск проектировщиков для глобальной реконструкции парка

Она начнётся в 2022 году.

В райцентре под Воронежем начали поиск проектировщиков для глобальной реконструкции парка

Фото: Проектное бюро «М4»

Власти Семилук начали поиск подрядчика для проектирования реконструкции «Юбилейного парка». Аукцион объявили в понедельник, 22 ноября. Проект должен быть готов к середине марта 2022 года.

«Юбилейный парк» – самая крупная рекреационная зона райцентра. Он расположен в живописном месте на берегу реки Дон. Но сейчас может порадовать посетителей разве что природными красотами. Парк замусорен, смотровые площадки не обустроены, там не хватает скамеек и мест отдыха, детских площадок и пешеходных дорожек, когда-то любимый семилукцами Милицейский пруд давно превратился в «милицейскую лужу», а система освещения пришла в негодность. Так что для отдыха горожане используют только главную аллею огромного парка.

В рамках реконструкции там планируется создать дополнительную смотровую площадку, построить кафе, амфитеатр и музей «Изба», установить детскую и спортивную площадки и организовать пункт проката спортивного инвентаря. Кроме того, в парке появится стена для скалолазания. А детей порадуют большие качели и скелет динозавра. С одного из склонов зимой можно будет кататься на тюбингах, а на Новый год и Рождество в парке будут устраивать городские гулянья.

При реконструкции сохранят все здоровые деревья, а новые объекты будут размещать на уже существующих полянах. Кроме того, в парке высадят новые деревья и кустарники, а в зоне тихого отдыха разобьют «Бабушкин сад» с иргой, жимолостью и вишней. На холмах высадят кустарники и почвопокровники, на границе с улицей Набережной – живую изгородь. Чтобы не навредить деревьям, большую часть тропинок не будут асфальтировать, а покроют гранитным отсевом. Вдоль дорожек установят скамейки, качели и навесы.

Стоимость проектирования власти оценили в 14 млн рублей. Работы оплатят из областного и местного бюджетов.

Благоустройство «Юбилейного» парка в Семилуках» – один из четырёх проектов-победителей конкурса Минстроя в 2021 году на лучшую концепцию благоустройства общественных пространств в малых городах и исторических поселениях. Работы также развернутся в Бутурлиновке, Острогожске и Эртиле.

У Воронежской области большой опыт участия и побед в конкурсе Минстроя. Общественные пространства нового образца уже появились в Калаче, Россоши и Острогожске, а также ещё нескольких райцентрах. Что изменится там в ближайшие годы – смотрите здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также