< >

Воронежские власти назвали незаконным требование паспорта при проверке QR-кода

Также у горожан не должны спрашивать дату рождения.

Леся Русикова Вести Воронеж 41209
Воронежские власти назвали незаконным требование паспорта при проверке QR-кода

Фото: Вести Воронеж

После введения системы QR-кодов в Воронежской области появилась новая проблема. На входе в некоторые торговые точки и общепиты у горожан стали требовать не только действующий QR-код, но и паспорт. Но иногда местных жителей просят просто назвать дату рождения. Однако такие нововведения воронежцев не устраивают. Они искренне не понимают, почему помимо QR-кода должны называть личные данные незнакомым людям, и тем более – показывать паспорт.

– Столкнулась с такой ситуацией в маленьком магазине вещей на Левом берегу. На кассе продавцы начали спорить о том, нужно ли у меня спрашивать дату рождения или нет. Хотя свой код я им показала. Один продавец утверждал, что имеют на это полное право, а второй говорил обратное, – рассказывает читательница.

Судя по всему, проверяющие хотят избежать обмана со стороны горожан и спрашивают дату рождения или паспорт для подтверждения личности. Им важно понять, что QR-код принадлежит тому, кто его предъявляет.

По данным «Вести Воронеж», у посетителей спрашивали паспорта в кафе «Волконский», в ресторане Subway и в пиццерии «Томато». Предположительно, личные данные требуют не только там.

Однако проверяющие не имеют права требовать на входе паспорт и спрашивать дату рождения, если им показали QR-код. Также они не могут отказать посетителю с QR-кодом пройти в зал, если он не хочет предъявлять свои данные. Об этом журналисту «Вести Воронеж» заявили в пресс-службе облправительства. На сегодняшний день этот момент в законодательстве не представлен.

– Представители торговли или любой другой отрасли не имеют права спрашивать на входе паспорт и дату рождения, если им показали QR-код. Также не имеют права выгонять посетителей из залов при наличии действующих QR-кодов и справок о том, что человек переболел менее шести месяцев назад или имеет действующий ПЦР-тест. Но если представители торговли доброжелательно и обходительно спрашивают дату рождения для проверки – не стоит их критиковать. Таким образом они проявляют дополнительную форму контроля над соблюдением временных ограничений, связанных с пандемией. Мы понимаем, если несоответствие возраста по внешнему виду и возраста по QR-коду налицо, а такие случаи известны, это может нести риск для здоровья и жизни окружающих, – прокомментировали власти.

Власти ввели обязательную систему QR-кодов во всех ТЦ и торговых точках в Воронежской области с 13 ноября. Ранее бизнесмен раскритиковал эту идею.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также