< >

Воронежский инфекционист оценила опасность нового штамма «омикрон»

Большая часть заболевших – молодые люди.

Кирилл Пономарёв Вести Воронеж 17141
Воронежский инфекционист оценила опасность нового штамма «омикрон»

Фото: Pexels

«Омикрон» имеет нетипичные для других штаммов ковида симптомы, среди которых ярко выраженная слабость. Однако говорить о том, что он опаснее других вариантов ковида – пока рано. Об этом рассказала завкафедрой инфекционных болезней воронежского медуниверситета Светлана Кокорева в понедельник, 29 ноября. 

– Однозначно известно, что большая часть заразившихся новым штаммом в Африке – это молодые люди. Данные говорят, что они болеют с выраженной слабостью, но без потери обоняния и вкуса, – пояснила инфекционист.

Вместе с тем, отсутствие таких симптомов может быть связано не с изменением вируса, а омоложением контингента заболевших. Вирус по-прежнему способен вызывать значительное поражение лёгких, и неизвестно, насколько нынешние вакцины смогут предотвращать заболевание. Вместе с тем, существует вероятность, что «омикрон» окажется безобиднее своих предшественников. 

Ранее ВОЗ заявила о появлении нового штамма ковида с 32 «тревожащими» мутациями. Учёные назвали его «омикрон». Предположительно, штамм является очень опасным. Эксперты даже сравнили его с вирусом Эбола. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также